设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

调研察实情 建言献良策——民进莆田市涵江区支部 开展“发展高新技术企业,提升科技创新能力” 协商专题调研

 

为进一步发挥民主党派参政议政作用,围绕服务经济大局,民进涵江区支部充分发挥智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,组织开展“发展高新技术企业,提升科技创新能力”专题调研,形成高质量专题调研和建言献策成果,助推区委区政府科学决策、精准施策。

企业调研细摸底

由涵江区政协副主席、民进莆田市委副主委蔡莉莉为组长,民进涵江支部主委郑直为副组长,民进会员林雪玉等组成专题调研组,于6月份深入荔松新型材料、荣兴机械、依吨多层电路、高新区创客梦工场等实地调研,详细了解涵江区发展高新技术企业、提升科技创新能力的总体情况,并针对科技创新现状、问题和不足,从突出主体、提升能力、培育人才、优化环境等方面提出改进和提升建议。

调研座谈问良策

在随后召开的调研座谈会上,蔡莉莉听取高新区管委会、区委组织部人才办、区科技局、工信局、财政局、税务局、市场监管局及科协工作汇报,各方围绕主题深入交流,提出意见建议,进一步集思广益、剖析症结,为区委九届二次常委会的顺利召开奠定良好的基础。

协商议政促发展

7月7日涵江区政协召开九届二次常委会,会议专题协商“发展高新技术企业、提升科技创新能力”,民进市委常委、民进涵江支部主委郑直代表专题调研组作了调研报告

报告指出,近年来涵江区科技创新能力在政策推动、企业主动、各方联动的共同作用下,取得了较大提升,但发展高新技术企业、提高科技创新能力仍存在较大差距和不足。报告围绕发展高新技术企业,做强科技创新主体;转变企业发展观念,提高科技创新能力;重视人才引育留用,建好科技创新队伍;健全扶持激励机制,优化科技创新环境四大方面提出具体建议。

涵江区委副书记、区长郑群星本次专题协商取得的成效表示充分肯定。未来,民进涵江支部将继续发挥专题协商作用,进一步团结协作,为党委政府提供参谋决策,引导广大群众和企业坚定发展信心,不断推动经济高质量发展。