设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进中央要闻

民进十四届十八次中常会在京召开

7月25日至26日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第十八次会议在京召开。

  7月25日至26日,中国民主促进会第十四届中央常务委员会第十八次会议在京召开。受民进中央主席蔡达峰委托,常务副主席刘新成作闭幕讲话。副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东,以及民进十四届中央常委出席会议。

受民进中央主席蔡达峰委托,常务副主席刘新成作闭幕讲话。

  会议指出,为中共二十大营造良好的氛围,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,是民进当前的重要任务。要提高政治站位,坚定发展信心。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们面临更加复杂变化的形势,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全的任务更加艰巨繁重。要正确认识形势变化,把思想和行动统一到中共中央的形势判断和决策部署上来,准确把握我国发展的历史阶段、主要矛盾、繁重任务、多重压力、有利条件、坚实基础和显著优势,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”、责之重者,保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。要发挥凝心聚力的作用,密切关注形势对思想和舆情的影响,协助党和政府,联系周围群众,关注社情民意,宣传大政方针,多做解疑释惑、凝心聚力的实事,维护平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,切实担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

  会议指出,政治交接是参政党自身建设的永恒课题。要深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,把握重点,扎实推进。一是深化学习教育,及时学习习近平总书记最新重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷,学习《中国共产党政治协商工作条例》等文件精神,及早部署中共二十大精神的学习宣传贯彻;要拓展学习教育深度,发挥领导班子成员领学示范作用,结合自身成长经历和学习体会开展辅导宣讲;要及时开展形势教育、政策辅导、热点辨析等活动,引导会员和所联系群众正确认识当前形势,长远看待我国发展,科学看待疫情防控。二是加强指导推动,要深入调研,把握动态,及时总结经验,推动主题教育走深走实;要注重分类分层引导,抓住换届后思想政治工作的重要窗口期、关键期,引导省级组织领导班子成员尤其是新班子成员,坚定理想信念,强化责任担当,认真履职尽责,把多党合作的优良传统、民进的优良传统传承下去、发扬光大,为中央换届提供坚实的思想政治保障;要加强对基层组织及会员的教育引导,扩大主题教育覆盖面,创新教育引导方式。三是做好风险防范应对,要强化风险防范意识,提高风险研判能力,完善风险防控链条,压紧压实政治责任、工作责任,牢牢守住不发生重大风险的底线。

  会议强调,组织换届是政治交接的关键环节。目前,28个民进省级组织已经圆满完成了换届,选举产生了新一届领导机构和领导班子。按照民进中央换届工作的部署,民进十三大筹备和中央换届工作正在有序开展。我们要以高度的政治责任感,在换届工作中坚持中国共产党的集中统一领导;坚持组织原则、工作程序和纪律要求,严格贯彻民主集中制,加强会内监督,确保换届工作风清气正;精心筹备好代表大会,充分发扬民主、广泛开展调研,全面总结经验,体现全会智慧,把会章修改意见整理好,把工作报告起草好,把各项会务工作安排到位;要坚持围绕中心、服务大局、双向发力,助力中共中央决策部署的贯彻落实,出色完成协商议政、重点考察调研、民主监督、社会服务、海外联谊等各项履职任务。

  会议围绕习近平经济思想,结合当前国家经济社会发展形势开展集体学习,进行了分组交流。会议听取和交流了民进中央2022年上半年工作情况报告。

  与会人员听取了全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员,中国社会科学院国家高端智库首席专家蔡昉所作的专题报告。

  会议还通报了人事任免事项。

  本次会议采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行。中共中央统战部一局有关同志,部分民进十四届中央委员,未担任民进中央常委的民进省级组织主委,未担任民进中央常委的民进十四届中央监督委员会委员,民进中央副秘书长、机关各部门负责人列席会议。