设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进中央要闻

民进十四届二十次主席会开展集体学习

  7月25日上午,民进十四届二十次主席会在京召开。会议围绕习近平总书记关于当前国家经济社会发展形势的重要论述、中共中央近日印发的《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》)开展集体学习,民进中央主席蔡达峰作领学发言。副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东出席会议。

  蔡达峰指出,学习习近平总书记关于当前国家经济社会发展形势的系列重要论述,对于我们坚定发展信心,坚持稳中求进,更好地谋划和安排工作非常重要。当前我国经济社会发展形势复杂严峻,出现一些突发超预期因素,民进各级领导班子成员既要主动了解、把握发展大势,更要准确理解和把握中共中央对形势变化的研判,在此基础上积极发挥参政党作用。

  就学习贯彻《条例》,蔡达峰作了逐条领学。他指出,《条例》作为中共中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,反映了中国共产党对政治协商工作的高度重视。《条例》明确了政治协商工作的指导思想、性质定位、基本原则、工作机制等内容,对于加强中国共产党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义。

  蔡达峰强调,《条例》是民进参与政治协商工作的重要依据和基本遵循。作为参政党,参与政治协商是民进重要的履职工作。我们要广泛宣传、深入学习、准确理解、规范执行《条例》;同时,要在实践中积极探索、主动健全民进参与政治协商工作的制度机制,不断提高能力水平,助力政治协商工作取得好的成效。

  本次集体学习采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行。民进中央副秘书长、机关各部门负责人列席会议。