设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进中央要闻

民进信息化建设主题年工作中期推进会在京召开

7月22日,民进信息化建设主题年工作中期推进会在京召开。

  7月22日,民进信息化建设主题年工作中期推进会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。民进中央副主席兼秘书长高友东主持会议。

民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰在讲话中首先肯定了会中央和各省级组织在民进信息化建设主题年工作中取得的阶段性成果。他说,中共中央、国务院高度重视信息化发展,深入推进网络强国战略和数字中国建设。无论是为了服务大局还是自身建设,民进都要以高度的责任感和紧迫感,加快适应信息化发展的新趋势新要求。要深入学习中共中央、国务院关于网络强国、数字中国建设、党政机关信息化建设的决策部署,学习信息化知识和技术,主动提升能力,着力解决信息共享不充分的问题,着力弥补知识、技术、方式、制度中的不足,着力转变不适应信息化的工作习惯与思想观念,着力推进网络强会、数字参政党和智慧民进的建设。

  蔡达峰指出,信息化建设的特征是全局性、系统性,要把握主题年建设的机会,面向全会开展信息系统建设。要全面梳理信息资源,为各项业务及流程提出信息化建设的要求;要全面推广信息技术,把数据用足用准,为工作提质增效;要全面提高数据利用水平,提高数据类型、精度、标准化程度和开放共享水平,体现数据价值,形成跨层级、跨地域、跨部门高效协同的工作格局,打造智慧、便捷、普惠的服务网络。要在主题年建设中,统筹发挥会中央与地方组织的作用,各司其职,协调配合,动员广大会员,集思广益、群策群力,共同参与信息化建设;希望地方组织积极探索实践,围绕信息化发展五年规划,主动领取任务,先行先试,创造经验、分享经验。

  关于下半年的工作重点,蔡达峰强调,一是建设会员数据库,会中央要改进数据库,各省级组织要密切配合,抓紧梳理会员数据,保证数据的准确完整,并及时导入新的数据库。二是建立数据资源目录,会中央机关各部门要确保按时完成任务,各省级组织可以参照工作计划,梳理各自的数据,优化工作流程,为后续建设奠定基础。三是建设视频会议系统,会中央要统一标准,为省级组织提供硬件支持。各省级组织要做好工作对接,并结合实际情况,开展所辖组织视频会议系统的建设。四是接入国家电子政务外网,会中央已与国家信息中心联合发文,共同推动这项工作。各省级组织要按照通知要求,与当地电子政务外网运维机构做好联系和衔接,做好接入工作。

  本次会议采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行。

  民进中央副秘书长左延珠介绍了民进信息化建设主题年上半年工作情况。民进各省级组织专职副主委汇报了本省主题年工作进展、存在的问题和下一步工作计划。民进中央机关各部门主要负责人参加了会议。

  为了更好地推进民进全会信息化建设工作,助力民进自身建设和履职能力提高,经民进十四届十六次中常会审议通过,2022年度以“信息化建设”为民进全会重点建设工作的主题。中期推进会旨在对全会主题年工作进行阶段性总结,查找问题,提出要求,以更好推进全会主题年各项工作深入开展。