设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进海沧区基层委与新阳街道签订2021年共建协议书

微信图片_20210329154117_副本.jpg

阳春三月,春暖花开。2021年3月28日下午,民进海沧区基层委和新阳街道在海沧区行政中心一楼会议室签订2021年共建协议书,民进厦门市委主委吴丽冰、中共海沧区委统战部常务副部长周生虎见证了双方签约。

民主党派与街道开展对口共建活动是海沧统战系统创新工作方式方法,推进各民主党派下基层、办实事、转作风的新举措。两年来,民进海沧基层委发挥会员智力优势,开展了形式多样的对口共建联系活动,探索新时期多党合作的新载体,取得良好效果。新阳街道地处马銮湾南岸,其发展与马銮湾建设紧密关联,且新阳街道是厦门红砖民居集中区域,历史风貌建筑、古民居群落极具代表性。2019年,民进海沧基层委把开展新城建设与古民居保护的关系作为调研主攻方向,多次深入新阳和东孚新安、霞阳、祥露、鼎美、芸美各村居调研,形成的调研课题《关于马銮湾新城大规模拆迁中闽南文化载体抢救性保护的建议》通过了市政协第三十八次主席会议审议并专报市委市政府。2020年,立足新阳街道营商环境与招商引资、民营经济发展、吸引台湾青年大陆发展等议题积极开展调研,完成了《当前我区民营经济发展面临的深层次问题及建议》等课题,入选海沧区政协调研成果汇编,后续转化为区政协重点提案,获评优秀提案。

为持续开展好共建工作,2021年春节前后,民进海沧基层委主委乐智强、副主委张振华多次与新阳街道领导沟通交流,交换意见,将开展农村集体经济发展、乡村振兴等课题调研列入共建协议,3月中旬新阳街道党委会议和基层委第十三次全委扩大会议分别通过了共建协议。

(张振华)