设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进思明基层委召开2021年度工作会议

    2021年3月21日,民进思明基层委在思明区委党校召开2021年度工作会议,会议由基层委副主委叶瑞碧主持。本次会议把履职能力培训与年度工作总结、年度工作安排等项工作结合起来统筹安排,会期一天,思明基层委及所属各支部班子成员、特邀骨干会员共77人参加会议。民进市委主委吴丽冰出席会议。

    XMZP4678g.jpg

    会上,基层委主委李忠安回顾总结了2020年工作,并对 2021年工作安排进行了具体布置,基层委副主委柯茂莲通报了2021年度各支部课题申报情况。市委会杨思翰通报了思明基层委2020年度经费收支情况。

    结合民进市委“反映社情民意信息”主题年工作部署,会议邀请中共厦门市委党校李萍教授作《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——中共十九届五中全会精神解读》的辅导讲座,使会员们能胸怀全局,更加紧扣大局履职;民进市委宣调处处长李明辉作《基层组织如何更加积极有效参与党派参政议政工作》的专题讲座,介绍参政议政的渠道平台,指导会员结合个人专业,梳理调研选题方向,找准建言的切入点、结合点、着力点。结合2021年基层组织换届这一重点工作,民进市委组织处处长钟黎璇解读了民进市委有关基层组织换届的文件精神,并对新一年的基层组织建设工作提出建议。

    吴丽冰主委对思明基层委2020年卓有成效的工作表示充分肯定。她说,2020年思明基层委克服疫情的不利影响,各项工作取得新成绩:在思想建设方面,通过组织开展学习中共十九届五中全会精神、民进75周年会史教育等活动,推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动走深走实;在组织建设方面,通过开展形式多样、内容丰富的线上线下基层组织生活,进一步增强了基层组织的凝聚力和活力;在履职建言方面,完成了民进省委、市委和区委统战部各类课题30余篇,许多课题成果转化为政党协商、政协协商的大会发言,多条信息被全国政协、民进中央采用;在社会服务方面,举办山海协作科技夏令营,走进养老院、社会福利院、外口民办学校开展爱心敬老、爱心助孤、爱心助学活动,16名会员荣获民进全国、全省抗击新冠疫情先进个人。她对思明基层委全体会员在本职岗位和党派工作中取得的成绩表示祝贺,对基层委各级班子成员的辛勤付出和广大会员的无私奉献表示感谢,并提出了三点希望和要求:一是强化思想引领,凝聚政治共识。各级组织和广大会员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入开展中共党史和民进会史学习活动,坚定“跟着共产党走,才是在正道上行”的民进初心;二是提升履职实效,体现更大作为。准确把握新时代中国特色社会主义对参政党的履职要求,聚焦十四五规划的实施,围绕市委市政府中心工作,积极建言献策,在助力厦门“两高两化”建设中体现更大作为和责任担当;三要认真总结经验,搞好基层换届。认真总结五年来的工作成绩和经验,积极推荐优秀人才,选出政治坚定、素质优良、团结合作、履职有为、充满活力的支部班子和基层委班子,确保思明基层委在更高的起点上推进自身建设。

     (陈燕茹)