设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进湖里基层委赴谷文昌纪念馆开展主题教育培训活动

湖里5.jpg

2020年9月19日,民进湖里基层委组织会员到漳州市东山县谷文昌纪念馆开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育培训活动,20余名会员参加。

湖里1.jpg

上午,循着谷文昌纪念馆八个展区,通过大量珍贵的历史照片、图片和谷文昌同志生前使用的实物,会员们重温了谷文昌同志在面对恶劣的自然环境,带领东山人民矢志不渝植树造林、治理风沙、开发水源、兴建海堤、发展生产、加强民兵训练的动人场景。之后,会员们顶着烈日,沿着南门海堤“谷文昌精神”现场教学点,实地考察了承载着东山人民艰苦奋斗史的南门海堤,共同回顾东山人民建设南门海堤水利工程的艰辛过程,感受着“薪火相传水利情”。“有一种人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新”, 谷文昌同志身上集中体现了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的优秀品质,参观过程民进会员深受“谷文昌精神”的感动和振奋。

下午,特邀嘉宾周毅教授为会员们分享了一场精彩的《危中有机,稳中求变》的主题讲座,周毅教授从战略布局、全球现状分析,深入浅出地阐释了中国将面临的长期、对抗且不确定性的历史时期,以及在贸易摩擦多发情况下如何求变求生存。讲座内容精彩、观点新颖,让会员们启发良多。

湖里8.jpg

讲座之后,紧接着召开民进湖里基层委“履职能力建设主题年”中期推进会。湖里基层委主委邱晓龙汇报了基层委上半年工作情况及下半年工作重点,表示基层委要时刻围绕参政议政、课题调研、社会服务等主要工作,通过各种渠道、多种方式来推进强组织、增活力、有作为,通过借外力来增优势。参加活动的会员们围绕基层委各项工作开展积极讨论、交流。

民进市委宣调处负责人李明辉肯定了湖里基层委2020年上半年的参政议政工作成效,鼓励基层委充分发挥支部先锋、会员骨干的积极作用,继续在生态环境、人才工作、文化旅游、自贸区等领域加强调研、塑造品牌,贡献高质量课题。

本次主题教育活动通过学习“谷文昌精神”,了解和讨论国际国内经济格局,不仅拓展了会员的视野领域、充实了会员的精神追求,更为湖里基层委创优创先凝心聚力、助推赋能。

(王益乾)