设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进海沧文化、综合、科技支部召开第三季度组织生活会

近日,民进海沧基层委科技、文化、综合支部先后召开支部第三季度组织生活会。民进市委副主委许黎明,海沧区政协副主席、民进海沧基层委主委乐智强,民进市委组织处处长钟黎璇、宣调处负责人李明辉应邀分别参加了各支部活动。

海沧科技.jpg

9月12日下午,民进海沧科技支部26名会员参加了支部组织生活会。支部主委刘沛学宣读了支部参政议政课题小组分组名单,旨在强化会员们在各行业、各领域的深度协作,充分发挥支部高工多、会员参与度高的优势,进一步提升参政议政的针对性和时效性。会议对今年已撰写信息的会员名单进行公示,持续推动落实年初制定的各会员撰写一篇信息的工作计划,鼓励会员们勤动笔。曾德飞、张华两名新会员做了自我介绍。

海沧文化3.jpg

9月13日下午,民进海沧文化支部第三季度组织生活会在海沧区新阳庆寿堂召开。会上,支部主委彭维斌作2020年上半年支部工作总结和财务情况通报。她说,上半年支部会员在尽心尽职做好本职工作的同时,积极参与参政议政和社会服务工作,取得了一定成绩。据统计,今年以来支部会员报送社情民意信息68条,撰写调研课题3篇,开展社会服务15场次,疫情防控期间,廖木森、陈雅勤、陈鸣宇等会员捐款捐物献爱心,捐赠防疫物资物品价值达到153.7万元。会上,新会员吴志勇作自我介绍。会后,会员们实地调研了海沧新垵村历史风貌建筑,了解庆寿堂重点风貌建筑的保护和活化利用工作,为助力海沧区文化旅游资源挖掘与文化旅游融合发展建言献策。

海沧综合6.jpg

9月20日上午,民进海沧综合支部组织会员到龙海市东园镇埭美古村开展乡村振兴专题调研暨第三季度组织生活会。在埭美古村,会员们参观考察了古村的整体风貌和重点建筑,听取了当地工作人员对古村历史沿革、建筑特点、人文环境、旅游开发等方面的介绍,并详细了解古村的生态人文环境、建筑风貌等的保护,以及当地经济发展、村民工作生活等情况。会员们还围绕乡村振兴中如何找到发展乡村经济与古村落保护之间的平衡点、如何找到村民的集体利益与个体利益之间的平衡点等话题展开热烈讨论。在随后召开的第三季度组织生活会上,通报了上半年支部主要工作并就下一阶段工作进行部署;各新会员逐一分享了加入民进以来的心路历程;张振华会员就如何提高信息写作水平分享了五点心得体会;马勋骏会员代表海沧综合支部向刚刚退休的余云圭老师赠送鲜花,以表达支部对余老师几十年兢兢业业教师生涯的敬意。

乐智强对科技支部组建课题组和制定会员撰写社情民意信息计划的做法予以肯定,为进一步提高各支部参政议政工作的水平,他还详细介绍了中共市委统战部近期信息报送要点,并就课题调研和信息撰写工作中如何更好的结合本职工作、紧扣国内外热点等问题提出指导意见,指出各支部发挥优势,加强会员间的跨界合作,推动参政议政工作上新的台阶。钟黎璇肯定了各支部会员参与组织活动的积极性,建议各支部以“履职能力建设”主题年为主线,进一步加强支部组织工作,激发会员参与热情,主动作为。李明辉在科技支部的组织生活会上指出,科技支部人才济济,要着力依托会员的专业优势打造轨道交通、建设工程等参政议政品牌。

(刘沛学、张振华、阮小峰)