设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

“以老带新促成长,以新促老增活力”——民进海经济支部创新基层支部管理模式见实效

微信图片_20200910164225.jpg

    为扎实有效推进“履职能力建设”主题年工作,民进海沧经济支部积极探索支部组织建设和会员人才培养模式,以“老带新”+“新促老”创新分小组分任务形式来加强支部组织建设,夯实参政议政工作基础,取得初步成效。

    海沧经济支部现有22名会员,分别来自21个单位,具有人数多、单位复杂、成员分散的特点,大部分老会员系工作繁忙的企业负责人或业务骨干,对党派工作熟悉但时间和精力投入有限;新会员富有活力,对组织活动充满期待,但参政议政和课题调研实践少能力弱,把握信息热点能力不足,活动策划能力不强。针对这一现状,海沧经济支部班子及时调整组织建设工作,按“以老带新、以新促老”原则,创新管理模式,一是支委班子成员分任务“传、帮、带”新会员,一名支部委员结对一名新会员,负责全方位带新会员融入履职工作,提高履职能力;二是新老搭配,分组带动支部组织建设和会员履职。在具体活动中,采取“1个班子成员(骨干会员)+不活跃老会员+新会员”分小组分任务,要求每个小组负责策划一次支部特色活动,年末以小组为单位评比参政议政成果、集体活动成效等,以此促进组内新老会员积极互帮互助,将支部组织建设和参政议政履职工作落到实处,提升支部整体活跃度,使支部形成一个有活力有凝聚力的集体。

    8月30日,由支部委员杨成祥和新会员宋阿瑜结对策划的疫情后支部首次课题集中研讨暨迎新活动,这一创新模式受到与会成员的欢迎和点赞。支部主委首先就上半年支部履职工作进行回顾,并结合民进市委“履职能力建设”主题年工作部署对支部下一阶段的工作提出要求,对2019年在党派工作中进步显著的会员进行表彰。随后,特邀市委会宣调处负责同志与支部成员共同围绕新会员提出的《智慧城市屏幕显示资源管理平台的应用》、《借鉴外省政策解决我市外来务工人员购车痛点》两条提案线索进行点评,帮助新会员准确把握信息切入点。活动第三阶段,围绕支部老会员领衔主持的《促进全域旅游,助力乡村振兴及岛外大发展》组织实地调研和研讨。应邀参加活动的市委会组织处处长钟黎璇表示,海沧经济支部通过分组分任务、跨组相协助,新会员快速参与履职行动、老会员感受新会员新思维,新老会员的履职积极性和责任感都得到较大提升,这一创新做法值得在全会推广。

    (奚韵文 苏亨华)