设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进翔安总支组织开展促进乡村旅游可持续发展课题调研

0ceb8d38f8c422d217e73b7bfa1e13a.jpg

为进一步丰富《挖掘乡村文化内涵,促进乡村旅游可持续发展》课题内涵,8月22日,民进翔安总支组织会员到同安区莲花镇古窑公园和厦门银敲文化艺术有限公司开展调研。民进厦门市委组织处钟黎璇处长、办公室二级调研员曾永华、办公室副主任李明辉参加了调研活动。

在莲花镇古窑公园热陶艺术区,会员们听取非遗文化传承人庄友谊的介绍。该艺术园区规划整体占地面积50亩,设有陶瓷实习中心、陶瓷孵化器、老作坊、老窑址、陶瓷历史博物馆等,集陶瓷实习培训、创业扶持、互动旅游于一身,为推动乡村振兴和乡村旅游发展发挥了重要作用。会员们详细了解了公司运营情况和遇到的困难,了解其在乡村振兴、助推乡村旅游发展中的作用,实地参观古窑遗址和无界艺术馆,了解同安青瓷从土坯制作、打磨、绘画、上釉烧制过程;欣赏艺术馆内艺术家的书法绘画作品和现场创作,感受在乡村游中文旅融合的魅力。

在厦门银敲文化艺术有限公司,会员们听取公司负责人郑天泗介绍关于中国锡艺发展史和锡雕工艺制作过程。同安锡雕技艺始于唐代,盛于宋、明,历经数百年后,在新中国成立时在同安已几乎失传。郑天泗、庄亚新夫妇分别为同安锡雕项目省级代表性传承人、市级代表性传承人,他们共同创立银敲锡雕工坊,多年来潜心钻研传统民间打锡技艺,专注于传统锡雕技艺抢救研发工作,重续断层近百年的同安传统锡雕技艺,创作的锡雕作品得到了社会各界的高度肯定并获得多项殊荣。会员们参观了公司的古代锡雕作品及公司创作的获奖作品;在锡雕体验工坊,了解锡雕制作工艺中融刻模、灌模、敲型、锻造、锉型、抛磨、按金等十几道纯手工工序,部分会员还体验了锡雕制作过程。

在随后召开的课题讨论会上,新会员进行了自我介绍。钟黎璇处长要求新会员围绕厦门市和翔安区的中心工作,发挥专业优势积极履职,努力双岗建功。会员们围绕《挖掘乡村文化内涵,促进乡村旅游可持续发展》课题展开热烈讨论,就如何挖掘本地特色传统文化,积极推动文旅产业深度融合,培育文旅产业创意型人才,梳理把握疫情后的文化旅游走向,全面促进乡村旅游提质升级等方面集思广益,建言献策。李明辉副主任结合近年来会市委围绕文化旅游领域热点议题所开展的一系列卓有成效的议政调研工作,就课题的切入点和着力点进行了分析点评,并就翔安总支如何立足区位和人才资源优势,持续跟踪关注乡村旅游,努力打造总支参政议政工作特色品牌进行交流。

(曾志勇)