设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

思明区基层委召开“履职能力建设”主题年工作推进会

    为贯彻落实民进中央、省、市“履职能力建设”主题年工作部署,5月16日,民进思明区基层委召开2020年“履职能力建设”主题年工作推进会。此次会议是疫情发生以来思明基层委召开的首个现场会议。会议由民进思明基层委主委李忠安主持,民进市委组织处处长钟黎璇、宣调处负责人李明辉应邀参加会议。

    微信图片_20200521113246g.jpg

    李忠安主委对基层委1-4月份工作情况作了通报。今年初,面对突如其来的新冠疫情,广大基层会员坚定支持并贯彻落实中央、省、市各个阶段重要决策部署,在民进市委的带领下,立足本职,集智聚力,各展所长,积极投身疫情防控战:医卫界会员坚守岗位奋战抗疫一线,教育界会员因材施教创新线上教学,文化界会员艺术创新传播正能量……还有更多的会员集资捐物以善举凝聚城市温度,积极围绕疫情防控重点难点风险点、企业复产复工存在的困难问题、政府各项政策措施落地实施情况建言献策,助力科学防控、精准施策。与此同时,基层委及所属各支部纷纷通过腾讯会议、微信视频等形式召开年度工作会议,组织学习《基层组织达标考核和优秀基层组织评选办法》等四项制度以及《民进厦门市委2020年工作要点》,就全年的参政议政、组织建设和社会服务等各项工作进行部署,做到疫情防控和会务工作两不误。据统计,基层委共组织申报立项省课题8个、市课题22个、区课题5个,目前已经完成市课题3篇,省课题1篇,多篇信息得到中央、省、市信息部门采用,为扎实有效推进履职能力建设做了充分的准备并取得初步成效。下半年基层委将结合主题年活动部署,进一步加强学习,提升会员参政议政能力和积极性,为厦门高质量发展落实赶超贡献民进智慧与力量;在组织建设和社会服务方面,继续发挥原有的优势和品牌作用,结合统筹推进疫情防控和经济社会发展做好各项工作。

    民进市委宣调处负责人李明辉结合民进中央、民进省委“履职能力建设主题年”各项工作部署,对《民进厦门市委2020年履职能力建设主题年工作实施方案》进行了解读,对思明基层委在全会率先启动履职能力建设主题年工作推进会并在主题年工作起步阶段取得初步成效予以肯定,希望基层委充分发挥人才优势,和拆分整合后各支部的专业优势,以课题为牵引,以调研为抓手,认真对照《实施方案》提出的三个阶段和四个方面十四条主要任务,探索更多行之有效的务实举措,努力打造思明参政议政特色工作品牌,整体提升思明基层委的履职能力和水平,为主题年活动交出一份满意的答卷。

    民进市委组织处处长钟黎璇对思明基层委的组织工作提出建议,希望进一步完善工作制度,基层委员会工作会议要制度化;要多组织活动,积极响应政府号召,在保证安全距离的情况下,鼓励周末“走出去”,通过活动提高组织凝聚力;及时总结经验,做好宣传工作,悉心培养参政骨干队伍,规范基层经费使用,争取2020年全会工作再上新台阶。

    委员们纷纷发言表态,将一如既往、奋发前进,在基层委平台上进一步发挥作用,为民进事业增光添彩。

    本次会议还讨论了调整民进思明基层委秘书长人选事宜。

(林超 柯茂莲)