设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 支部在线

民进思明基层委召开2020年度工作会议

 328日,民进思明基层委以网络会议形式召开2020年度工作会议,会议由基层委主委李忠安主持,思明基层委及所属各支部班子成员共70余人参加会议。

   会议首先由李忠安主委对思明区基层委2019年度工作情况作了详细的总结报告并对2020年度工作做出计划和部署。2019年,思明基层委在民进厦门市委的领导下,在中共思明区委统战部的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展不忘合作初心继续携手前进主题教育活动,积极组织队伍参加庆祝新中国成立70周年诗文朗诵会、厦门民进同心杯气排球比赛,举办第四届基层委教师节慰问活动、承办2019年厦门民进山海协作科技夏令营,成立了5个新支部,发展了一批新会员,思想建设、组织建设、社会服务等各项工作亮点纷呈。围绕全面深化改革、建设美丽厦门和幸福思明,充分发挥会员的特长,认真履行参政议政职能,深入开展课题调研,积极建言献策,完成了一批高质量的调研课题和社情民意信息。2020年,基层委要继续深化不忘合作初心 继续携手前进主题教育活动,强化思想政治基础;努力建设高水平的参政议政队伍;巩固和打造组织建设的新品牌。

     民进市委主委吴丽冰应邀出席会议并讲话。她对思明基层委卓有成效的工作、对思明全体会员在本职岗位和党派工作中取得的成绩表示祝贺,对基层委各级班子成员的辛勤付出和广大会员的无私奉献表示感谢!她指出,2020年是不平常的一年,特别是庚子新春这场突如其来的疫情,给国家经济社会的发展带来重大影响。但是从国家层面来说,2020年实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务不变;从厦门市层面来说,2020年要全面完成十三五规划,研究编制十四五规划,并提出面向2035年的发展战略,是推进厦门高质量发展落实赶超的关键一年;从民进层面来说,2020年是中国民主促进会成立75周年、福建民进和厦门民进地方组织成立35周年,也是民进中央确定的履职能力建设主题年。

在当前国内外疫情防控复杂多变的形势下,围绕进一步做好2020年工作,吴丽冰主委希望思明基层委各级组织和广大会员要坚决拥护中国共产党的领导,始终坚持正确立场,理解支持党委政府工作,通过加强舆论引导,讲好中国“战疫”故事,协助党委政府做好群众工作,为打赢疫情防控阻击战坚定信心、凝聚共识、振奋精神;要围绕当前统筹推进疫情防控和经济社会发展两个主题,围绕今年市委市政府、思明区委区政府的中心工作,组织更多会员参与到参政议政的履职实践中,发挥会员的专业特长和智力优势,积极建言献策;要发挥党派成员联系广泛的优势,积极为厦门招商引资工作牵线搭桥、献计出力;要按照基层委通过的2020年工作思路,制定详细的工作计划和基层组织活动安排,统筹推进基层委和各支部的各项工作,确保年度各项任务圆满完成。

    本次会议还学习了民进福建省委下发的《基层组织达标考核和优秀基层组织评选办法》等四项制度以及《民进厦门市委2020年工作要点》,汇报了2020年度课题申报情况和2019年度财务收支情况,并以表决方式通过基层委委员增补建议人选名单。民进市委组织处处长钟黎璇、办公室副主任李明辉参加了会议。

(柯茂莲)