设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 文明创建

【道德讲堂】民进省委会机关中共支部开展“传承廉洁家风、弘扬传统美德”为主题的“道德讲堂”活动(图文)

 

 
6月30日下午,为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传承好家风家训文化,民进福建省委机关中共支部在三坊七巷家风家训馆开展“道德讲堂”活动。省委会机关党员参加了活动。

走进三坊七巷名人家风家训馆,古朴的建筑,透着浓重的文化气息;无处不在的家风家训,刻着先贤们谆谆教诲的一片苦心。三坊七巷家风家训馆刘老师为大家做了比较全面的名人家风家训的专题介绍。他说,“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。三坊七巷有着“中国城市里坊制度活化石”和“明清建筑博物馆”的美誉。名人家风家训馆是全国开办较早的家教基地,现已成为省、市家庭建设示范基地展馆。馆内汇集了40多位爱国爱家、勤政廉政、教育大家等名人的家风家训,是我们传承和弘扬良好家风家训的鲜活教材和典型案例。

    大家一致认为,要自觉把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,学习好、传承好、践行好名人的家风家训,努力把好的家风家训内化于心、外化于形,把先贤先辈们宝贵的精神财富和红色基因一代一代地传承下去,永葆共产党人的初心本色。

通过活动,大家接受了一次深刻的道德教育和心灵洗礼,充分领略到三坊七巷名人家风家训背后的故事以及历史传承,深刻感悟到好家风家训的重要性。大家纷纷表示,“家是最小国,国是千万家。家庭是社会的基本细胞。家风是党风政风、社风民风的根基。好的家风,可以带党风、促政风、正社风、优民风。要以先贤为镜,从自己做起、从党员做起,从家庭做起,勉励自我,教育子女,学习先辈们清正廉洁的作风,在传承良好家风、弘扬传统家庭美德中走前头、作表率,学习好、传承好、实践好先辈们的家风家训,当优秀传统文化和良好家风家训传承者和践行者,进一步践行社会主义核心价值观,为构筑中国精神、中国力量和构建和谐社会贡献自己的一份力量。