设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 文明创建

民进省委召开理论学习中心组(扩大)会议暨全国“两会”精神专题宣讲报告会

6月20日下午,民进省委举行理论学习中心组(扩大)会议暨全国“两会”精神专题宣讲报告会。民进省委主委严可仕,副主委翁国星、张兰、刘健、林全金、吴丽冰、马建荣、温青,秘书长林龙金,民进省委常委,各市级组织主委、专职副主委或秘书长,民进省委监督委员会成员以及机关处室负责人参加了学习。林全金主持宣讲报告会。

全国政协委员严可仕传达了全国政协十三届三次会议精神。他介绍了本次全国两会召开的特殊背景、重大意义和主要特点,传达了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,解读了全国政协常委会工作报告和政协提案工作报告,畅谈了福建代表团的履职情况及自己参加全国“两会”的亲身经历和见闻感悟等。他的宣讲报告主题鲜明、内容丰富,重点突出、通俗易懂,对与会同志深刻理解、准确把握、全面贯彻全国“两会”精神具有很强的指导作用。


 

全国人大代表翁国星介绍了十三届全国人大三次会议的概况,从政府工作报告、“两高”工作报告,预算与计划报告,中华人民共和国民法典草案、总理记者会等方面,传达解读了会议主要精神,为大家作了一场精彩而又生动的宣讲报告。

严可仕在宣讲会上强调,全国两会对全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成两个五年规划的交接、实现两个百年奋斗目标的交汇提出了目标任务,作出总体部署。习近平总书记发表了系列重要讲话,为我们落实各项工作提供了根本遵循,也为我省全方位推进高质量发展落实赶超指明了方向。我们一定要对照全国两会精神,特别是对照习近平总书记重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,不折不扣落实到行动上。全省民进各级组织要高度重视,将学习宣传好两会精神,贯彻落实好两会任务,作为围绕中心、服务大局的政治任务,作为增进思想认识、促进自身建设的重要契机。班子成员和常委要深入联系点开展宣讲辅导,抓好会议精神的传达落实,把全省广大会员思想和行动统一到中共中央决策部署上来,不断增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高围绕中心、服务大局的能力和水平,着力提升当好中共的好参谋、好帮手、好同事的本领,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会贡献福建民进的智慧和力量。以优异成绩向民进成立75周年、福建民进成立35周年献礼!

与会同志一致表示,要在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,勠力同心,站稳政治立场,狠抓工作落实,体现担当作为,把学习贯彻全国两会精神与推动新福建建设紧密结合起来,围绕“六稳”“六保”、常态化疫情防控和公共卫生体系建设、“十四五”规划编制、全方位推进高质量发展落实赶超、提升基层治理效能促进社会和谐稳定等重大课题,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,形成高质量的调研成果。密切关注疫情影响,聚焦民生关切和热点焦点问题,积极反映社情民意,协助党委政府开展解疑释惑工作,努力维护社会大局稳定,协助营造良好舆论氛围,在议政建言中发挥作用。