设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 漳州

民进漳州市委会赴龙岩开展中共党史学习教育

为进一步弘扬爱国爱党精神,丰富中共党史学习教育载体,78日至9日,漳州市政协副主席、民进漳州市委会主委黄井南带领民进漳州市委委员、各总支(支部)主任、部分骨干会员赴龙岩市古田、长汀等地开展中共党史学习教育。



在古田,会员们一行参观了古田会议遗址、主席园、古田会议纪念馆。1929年,毛泽东、朱德、陈毅等在福建上杭古田领导召开了红四军党的第九次代表大会,即彪炳史册、永放光芒的古田会议。古田会议确立了从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。会员们认真聆听讲解员的介绍,实地参观了解古田会议召开的时代背景,对会议决议具体内容和历史作用有了更进一步的了解,同时也深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命信念所感动。

在毛主席纪念园,黄井南主委与会员们一起向毛主席雕像敬献花篮,带领会员们向毛主席雕像深深三鞠躬,并瞻仰了毛泽东雕像,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

在长汀,会员们先后来到瞿秋白烈士纪念馆、瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军纪念馆和福建省苏维埃旧址参观学习。瞿秋白同志是中国共产党早期主要领导人之一,红军主力长征时,瞿秋白留在苏区坚持游击斗争,不幸于19352月在福建长汀被国民党军队逮捕,在长汀关押期间,他严辞拒绝了国民党高官厚禄的劝降和脱党求生的要求,视死如归,从容就义,体现了共产党人坚贞不屈的无畏气概。在讲解员的详细介绍中,通过瞿秋白烈士纪念馆内珍贵的历史照片和档案资料,会员们深刻体会到瞿秋白身上崇高的革命信念和不屈不饶的斗争精神。

带着对革命先烈满怀的敬意,会员们来到杨成武将军纪念馆,详细了解杨成武将军在二万五千里长征中抢渡乌江、飞夺泸定桥、屡建奇功、英勇善战的事迹,深深被杨成武将军这位为中国人民解放事业做出过杰出贡献的优秀将领波澜壮阔革命生涯所吸引和折服。

通过此次活动,会员们不仅了解了一段恢弘的革命历史和革命先烈的崇高精神,还深刻学习了“古田会议”精神的内涵,使会员们对中国共产党的历史有了更为深入的认识,对“星星之火,可以燎原”的伟大内涵有了更为深刻的体会。会员们表示一定要弘扬古田会议精神和革命先烈精神,不忘初心,立足岗位,把这种精神发挥到实际工作中去,为我市经济社会又快又好发展做出应有的贡献。