设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 漳州

民进漳州市经科总支和芗城总支赴东山县开展中共党史学习教育活动


   四月的东山,天高海阔,日暖风轻。4月24日,民进漳州市经科总支和芗城总支组织会员们来到东山县开展庆祝中国共产党建党100周年和“学党史、缅先烈、悟思想、勤参政、创新局”主题教育活动。




 

   在谷文昌纪念馆,会员们一边聆听讲解员对谷文昌生平事迹的介绍,一边仔细观看馆内的实物资料。一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物、一段段感人的故事,让大家身临其境地领略了谷文昌同志在极端恶劣的情况下,带领东山县人民苦干十几年,造福一方的感人事迹。谷文昌同志作为东山县委书记带领全县军民拼搏奋战了14个春秋,植树造林防治风沙,打水井、建水库抗旱排涝,修公路、筑海堤、建海港、造盐田,从根本上改变了东山旧貌,把一个荒岛变成了宝岛。会员们对谷书记一生的奉献精神表达了深深的敬意。随后,大家来到谷文昌陵园,向谷文昌塑像敬献了花篮。

   在东山保卫战纪念馆,会员们详细观看馆内反映当年战斗情况的遗存实物、雕塑、沙盘、照片和油画,聆听讲解员讲述东山保卫战中革命先烈一段段可歌可泣的英雄事迹。会员们了解到,东山保卫战发生时,谷文昌老书记还发动、组织群众上前线支援解放军战士,东山军民奋起抗击,处处阻击、钳制敌军,敌军节节败退。历时36小时,东山保卫战最终宣告胜利结束。这也加快了美方签订《停战协定》,从此扫除我国东部朝鲜一带的安全隐患,具有突出的历史意义和战略意义。



   通过此次学习活动,会员们进一步增强了历史使命感和责任感,进一步激发了爱岗敬业的工作热情和爱国情怀,纷纷表示要学习和发扬谷文昌无私奉献的公仆情怀和担当精神,要立足本职,双岗建功,履职尽责,建言献策,为漳州全方位推动高质量发展超越而努力奋斗。