设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进界别委员参加市政协重点提案督办调研座谈

市政协十四届一次会议期间,民进界别提出的《关于双减政策下优化提升课后延时服务质量的建议》被并案确立为2022年市政协重点提案《“双减”背景下中小学教育高质量发展的建议》,得到市政府、市政协及各承办单位的高度重视。政协民进界别召集人、民进市委副主委叶瑞碧,民进市委宣调处处长李明辉参加了相关督办调研座谈。

11118.jpg

4月14日,市政协副主席李钦辉主持召开重点提案办前协商座谈会,民进界别召集人、民进市委副主委叶瑞碧就提案提出的背景和具体建议做了说明,并与提案办理单位市教育局、财政局、各区教育局,及督办单位市政协提案委、教科卫体委和市政府办公厅开展提办督三方交流,共同探讨推进举措。李钦辉希望各单位要增强责任意识,从更高的站位加强组织领导,落实办理责任,明确办理要求,严格规范办理;要加强沟通,增强协商意识,强化经常性联系,把协商贯穿于提案办理全过程;要讲求实效,增强质量意识,深入调查研究,抓住关键,切实抓好跟踪落实。

11119.jpg

5月10日,市政协副主席黄国彬率市政协提案委、民进界别活动小组部分委员走访教育局,听取2022年度教育类相关提案办理情况,并围绕如何办好让人民满意的教育召开调研座谈会。市教育局局长陈珍针对“推动岛内外教育资源均衡发展”作了专题汇报,市教育局副局长郑朝南就重点提案《“双减”背景下中小学教育高质量发展的建议》办理情况和阶段性成效做了具体汇报,目前我市已将“双减”工作纳入督察督办、漠视群众利益专项整治和党委政府履行教育职责督导评价的重要内容,将“双减”工作成效纳入县域和学校义务教育质量评价,指导全市学校切实履行作业管理主体责任,聚焦以提升质量为本的课堂教学改革。提办双方还就民进市委提案《关于完善名校跨岛办学推进举措的建议》进行了交流。黄国彬在讲话中强调,要加快健全跨部门协调联动机制,共同研究解决“校外培训机构分流转型”“学校课后服务扩面提质”等改革发展中出现的新问题、新困难,统筹运用政府、学校、家庭、社会资源,不断扩大教育资源供给,加快普惠性资源配置,切实增强人民群众的教育获得感。