设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进界别委员参加市政协“推进两岸融合发展”专题考察调研活动

11130.jpg

为助力两岸融合发展,2022年5月11日上午,市政协主席魏克良率市政协中共、特邀一(1)界别和民进界别委员走进集美区,围绕“推进两岸融合发展”开展专题考察调研。市政协副主席黄国彬,秘书长张仁苇出席,民进界别活动小组召集人叶瑞碧,委员乐智强、庄晏红参加调研活动。

调研组一行先后考察中国厦门(集美)闽台研学旅行基地、聚融壹家台湾青年双创基地、集美区行政服务中心台胞服务驿站和海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园,了解相关运行和管理情况。在闽台研学旅行基地闽南木偶戏场馆内,参与场馆设施布置和研学内容设计的庄晏红委员现场演示了木偶戏的表演形式。

11125.jpg

微信图片_20220513144953_副本.jpg

中国厦门(集美)闽台研学旅行基地,是大陆唯一的对台研学旅行基地,成立以来已吸引接待海内外青少年140万人次。聚融壹家台湾青年双创基地为台湾青年实习、就业、创业、学习、生活提供一站式服务,成立了两岸青年协会联盟等帮助台胞融入社区。集美区行政服务中心台胞服务驿站特聘台湾青年直接服务台胞台企,“一个窗口、一次性告知、一条龙服务”为前来办事的台胞提供了便利。海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园2020年成立,引入台青就业创业20人,有效探索了两岸融合发展新路。

11134.jpg

调研期间,乐智强委员接受厦视新闻媒体采访,就充分考虑两岸办事模式差异,提高台胞服务驿站服务体验等问题提出意见建议。