设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

俞缙会员《复杂海域长距离钢管整体式沉管施工力学分析与现场监测》专著出版

近日,民进厦门市委常委、民进华侨大学厦门校区支部主委、华侨大学教授俞缙的专著《复杂海域长距离钢管整体式沉管施工力学分析与现场监测》由中国水利水电出版社出版。

整体式沉管法在海底管道工程中的应用日益广泛,但目前海上管道整体沉管工程设计与施工基本依靠经验实施,缺乏充分的科学依据和实测数据支撑。

本书从模型试验、数值模拟、工程应用三个方面,系统介绍复杂海域环境下,长距离钢管整体式沉管施工力学分析与现场监测技术的研究方法、过程及成果;对浮运和沉放过程中,管道受力的影响因素、管道浮运应变与位移的影响因素进行了深入分析。

本书研究成果应用于厦门市西水东调原水管道过同安湾海域段管道整体式沉管施工项目,在浮运和沉放施工全过程监测中起到了重要作用,帮助施工单位及时控制了管道变形问题,保障了管道的安全。对这一重要工程实践,本书亦有详细介绍。

本书理论与实践紧密结合,对海上长距离管道整体式沉管施工、复杂水域管道变形控制和监测技术研究具有重要参考意义。

 微信图片_20220408151211.jpg

【会员风采】

微信图片_20220408151225.jpg

俞缙,厦门市政协委员,民进厦门市委常委,民进华侨大学厦门校区支部主委、华侨大学教授,博士生导师,福建省高层次人才。现任《岩土工程学报》编委,中国土木工程学会港口工程分会理事,地质工程福建省高校工程研究中心学术委员会委员等职。主持国家自然科学基金项目5项等科研课题,发表学术论文120余篇,出版学术著作2部,授权国家发明专利和软著10余项。多项科研成果获重庆市科技进步一等奖、福建省科技进步二等奖、中国岩石力学与工程学会自然科学二等奖,个人荣获中国岩石力学与工程学会青年科技奖银奖、福建省紫金科技创新奖、福建省运盛青年科技奖、厦门市“青年五四奖章”等。