设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进厦门市委召开2022年参政议政工作会议

11110.jpg

2022年4月17日,民进厦门市委2022年参政议政工作会议在团结大厦一楼会议厅召开。会议回顾总结2021年“反映社情民意信息主题年”工作成效及参政议政工作情况,表彰2021年度参政议政工作先进集体、先进个人和参政议政优秀成果,部署2022年参政议政工作。民进市委主委吴丽冰,副主委黄继义、陈佩玲、陈能汪、乐智强、叶瑞碧、庄晏红出席会议。民进市委委员,各基层委、总支、支部主委及受表彰的参政议政先进个人代表共70余人参加会议,黄继义副主委主持会议。

宣调处处长李明辉对厦门民进2021年调研、提案、信息、宣传四个方面的工作进行全面回顾,同时结合今年政党协商、政协协商的有关议题,提出2022年参政议政工作的主要任务。

2021年,民进市委围绕推动经济社会发展和民生关注认真履职,全年完成省市调研课题96个、理论课题8个,上报社情民意信息291条,其中12件课题信息成果得到省市领导批示;36个课题成果参加政党协商座谈会、市政协主席会、常委会专题协商等各类协商,占市课题总数的44%;65%的社情民意信息被国家、省、市信息部门采用,其中被中央级信息部门采用的数量再创新高,为“反映社情民意信息主题年”工作交出了满意的答卷。《文旅深度融合,做精做强厦门海上游》《关于提质培优建设职业教育创新发展高地的建议》《关于率先将鸟类指数纳入城市生态环境考核指标的建议》等一批重要提案建议有力推动了部门工作。民进市委获评“民进全国反映社情民意信息工作先进集体”、2021年度全市统战系统信息工作先进单位一等奖、2018-2019年度全市政协系统信息工作先进单位一等奖,2020-2021年信息积分在全市政协系统位列第二,宣调处被中共市委评为“市政协工作先进集体”。

陈佩玲副主委宣读《民进厦门市委关于表彰2021年度参政议政工作先进集体、先进个人和参政议政优秀成果的决定》,湖里综合支部等18个先进集体,郑宗钻等42名先进个人,《RCEP框架下的自贸区金融创新》等50篇参政议政优秀成果受到表彰。

吴丽冰主委就补短板、强弱项、固优势,推动参政议政工作再上新台阶提出三点要求:一要提高政治站位,强化学习培训,在履职尽责中体现新作为;二要注重人才培养,加强队伍建设,集聚参政议政智力活力;三要加强制度建设,做好服务保障,推动履职工作提质增效。

QQ图片20220419104918.png