设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进厦门市委组织机关干部收看庆祝中国共产党成立100周年大会

微信图片_20210701123646_副本.jpg

2021年7月1日,民进厦门市委组织机关干部在机关会议室集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,认真聆听学习习近平总书记在大会上的重要讲话。

观看结束后,机关干部围绕习近平总书记的重要讲话进行交流讨论。大家纷纷表示,回顾中国共产党领导中国人民为民族独立、人民解放和国家繁荣昌盛,为中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的百年光辉历程,重温中国民主促进会70多年来与中国共产党风雨同舟、戮力同心的光荣历史,更加深刻地认识到中国共产党的坚强领导作用。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重,新时代新阶段中国特色社会主义参政党使命光荣、责任重大。

吴丽冰主委强调,作为民主党派地方组织,要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并提出三点要求:一是要以史为鉴,坚定信念。“只有跟着共产党走,才是在正道行”是民进的优良传统,百年来中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了中国革命、建设和改革的伟大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃。艰难困苦,玉汝于成。当前中国人民摆脱贫困、实现全面小康,经济发展新格局渐成,社会治理现代化趋势明显,中国国际影响力日益提高,人民幸福感、获得感显著增强,这些成绩充分证明中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”,中国特色社会主义制度“优”。二是要以史为鉴,以党为师。中国共产党建党一百年来,中国共产党始终把党的建设作为长期执政和发展中国特色社会主义的“伟大工程”来推进,以提高执政能力、保持党的先进性纯洁性为主线,思想建设与制度建设相结合,不断提高党的自身建设质量,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们要学习借鉴执政党建设的决心、勇气、成果和经验,进一步加强思想、组织、制度、作风建设,不断提高民主党派参政本领和自身建设科学化水平。三是要以史为鉴,开创未来。参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的基本职能。我们要充分认识到当前世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚定立会为公,参政为民理念,以此为出发点履行民主党派各项职能,围绕党委政府中心工作和群众呼声诉求,积极建言献策,广泛凝聚力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。