设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进厦门市委赴杭州开展数字经济调研与招商推介

    2021年4月22-24日,民进福建省委副主委、厦门市委主委吴丽冰带领民进厦门市委、厦门市发展研究中心联合课题组,前往杭州开展数字经济课题调研和招商推介工作。

    微信图片_20210430164718.jpg

    在杭期间,课题组走访了阿里巴巴、微医集团、新奇点智能科技集团、宇链科技有限公司、北冥星眸科技有限公司、麦田云际科技有限公司、北京航空航天大学杭州创新研究院等8家企业和科研院所,涵盖人工智能、大数据、区块链、云计算等数字技术在医疗健康、智能交通、政务服务、城市管理等各领域的创新应用。在各企业召开的座谈会上,吴丽冰重点就厦门招商引资政策和营商环境进行了宣传推介,并向各企业赠送《厦门招商手册》和《厦门市招商引资政策措施汇编》,就相关企业来厦投资、拓展业务合作的可能性进行探讨。

    22日上午,课题组走进位于杭州湾信息港的微医集团,详细了解信息港基本概况、空间布局和企业进驻情况,以及微医集团和我国智慧医疗的发展历程,同时参观了微医打造的云巡诊车,双方就破解互联网医疗产业发展瓶颈,推动互联网医疗长远健康发展进行了深入讨论。在北京航空航天大学杭州创新研究院,课题组重点了解了杭州在引进科研院所方面的政策支持、研究院的发展规划和加强产学研合作的创新探索。

    22日下午,课题组来到新奇点智能科技集团有限公司,体验5G自动微公交“信息港小镇--萧山经济技术开发区”车路协同示范线路,实地感受“5G+智能驾驶”技术助力数字交通新基建应用场景,并参观了新奇点数字交通展厅,双方围绕制定产业标准规范、5G智慧交通场景应用、交通大数据信息共享以及交通安全相关法律问题进行交流探讨。随后,课题组参观了杭州城市大脑运营指挥中心,了解杭州推进数字治理的情况及在公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等领域的应用场景。

    微信图片_20210430164702.jpg

    23日至24日,课题组先后走访阿里巴巴集团西溪园区、北冥星眸科技公司、宇链科技公司、麦田云际科技有限公司。在阿里巴巴集团,课题组听取了集团区域研究中心及集团战略发展部负责人的介绍,重点了解阿里巴巴近年来在厦门的投资合作情况、在数字经济领域的实践探索,双方就数字新基建的未来发展方向、机遇和挑战,进一步推动阿里巴巴在厦投资合作等深层次关注进行探讨。在北冥星眸科技公司、宇链科技公司、麦田云际分布式存储中心等企业,课题组分别与企业负责人深入交流,了解企业的研究重点和方向,企业研发成果的转化和市场化情况,以及浙江省、市、区各级政府对科技企业的引进和政策扶持情况,并围绕当前高科技企业如何用足用好发展政策、加强人才培养、加快研究成果转化等议题进行互动交流。

    调研中,吴丽冰表示,杭州作为中国数字经济第一城,近年来数字经济发展成果丰硕,孵化了一大批具有全国代表性的独角兽企业、瞪羚企业。杭州市各级政府为加快数字经济发展,强化顶层政策设计、打造数字产业集群、加快城市数字化发展变革的经验做法值得厦门学习借鉴。

    本次调研活动的相关联系工作得到民进湖里基层委主委邱晓龙的大力支持,李明辉、张勤、柯茂莲、倪锋斌、陈文等会员参加了调研活动,林汝辉会员、黄榆舒会员等3人代表发展研究中心参加了调研活动。

(李明辉、王珏荣)