设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

吴晶晶会员荣获白玉兰戏剧奖“主角奖”

微信图片_20201009144643.jpg

2020年9月29日,第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖获奖名单揭晓,民进厦门市委委员、厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶摘得上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”。

白玉兰戏剧奖自1989年创设至今,申报剧目2200余台,剧种89个,参评演员3700余名,获奖演员700余人次,已成为具有全国影响力的文化品牌。本届“主角奖”全国仅有10位表演艺术家获此殊荣。这是高甲戏剧种的第一朵“白玉兰”,也是厦门土地上培育出的第一朵“白玉兰”。

吴晶晶,国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”获得者,高甲戏国家级非物质文化遗产传承人,享受国务院特殊津贴专家,其代表作有《陈三五娘》《审陈三》《武则天》《阿搭嫂》《大稻埕》等。此次助其获得白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”的是高甲戏《阿搭嫂》中的阿搭嫂角色。《阿搭嫂》创作于2006年,是厦门戏剧的第一部喜剧,多次复排复演。在业内看来,吴晶晶不仅将阿搭嫂塑造得生动深刻,而且激活了传统行当、程式表演的内在美和时代活力。“她演技精湛,有扎实的高甲戏表演基本功,唱、念、做俱佳。她浑身上下都是戏,表演松弛生动,技巧娴熟,具有较强的人物塑造能力,把阿搭嫂泼辣纯真、热心善良的形象特点表现出来,具有强烈的、独特的喜剧效果,给观众留下了深刻印象。”这是评委们对吴晶晶的评价。

(民进厦门市委)