设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进中央副主席王刚来厦调研宣传思想工作

    7d9dcae00494451fb8881494fe81947g.jpg

    2020年9月28日,民进中央副主席王刚率民进中央调研组在厦门开展宣传思想工作专题调研。民进福建省委会专职副主委林全金,民进省委会副主委、厦门市委会主委吴丽冰,中共厦门市委统战部副部长曾庆军参加了调研座谈。

    王刚在座谈中对厦门民进思想政治建设的各项工作给予充分肯定,认为有想法、有办法、有力度、有温度,在建设高素质参政党地方组织和服务地方经济社会发展各方面都取得了明显的成效。

    王刚强调,要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,胸怀“两个大局”,谋划思想政治工作的出发点、立足点和着力点。一是要深刻认识全会持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习活动的内涵和意义。通过加强会章会史的学习,引导会员学懂弄通悟透民进先贤“跟着共产党走,才是在正道上行”的产生背景和历史必然,领会民进立会之初就坚守“坚持中国共产党的领导”的初心,并将这一认识转化为行动自觉,不断巩固新形势下与中国共产党团结合作的思想政治基础,坚定中国特色社会主义制度自信,更好地践行新时代“继续携手前进”的光荣使命。二是要把思想政治建设贯穿于自身建设的各个方面。自身建设是一项系统工程,是提高“不忘合作初心,继续携手前进”能力的基础保障,而思想政治建设是加强自身建设的核心内容,贯穿了自身建设的始终,其中宣传工作是思想政治工作的重要引领手段,组织建设是思想政治工作的基本组织保障,参政议政、社会服务等履职尽责工作是思想政治工作的重要实践载体,要引领会员加强理论学习、提高思想认识,团结和带领会员在履职服务的大舞台上践行坚持中国共产党的领导的初心,继续携手前进。三是要形成思想政治工作的大格局。要明确思想政治工作的主体责任和政治责任,各级主委是本级民进组织思想政治工作的第一责任人,领导班子要担负起本级民进组织思想政治工作的政治责任。要和参政议政、社会服务、组织建设等各项工作结合起来,持续推进履职尽责与凝聚共识双向发力,按照总书记提出的“四新”“三好”要求,全面提升新时代参政党履职能力。

    调研座谈中,吴丽冰简要汇报了厦门民进基本情况和思想政治建设情况,并就新时期进一步加强民进宣传思想政治建设提出了宣传思想工作与履职能力建设相结合、在参政议政实践中增强思想政治共识、在社会服务工作中增进价值认同、在组织工作中深化立会为公意识、发挥新媒体在思想政治建设中的主阵地作用、通过解决实际问题促进思想政治建设等方面的意见建议。

    来自厦门民进基层组织的负责人和教育、文化、新社会阶层的会员代表乐智强、叶瑞碧、吴姝、崔建峰、邱晓龙、刘鑫、柯茂莲、林超等,以及市委会组织处、宣调处的负责同志,结合当前形势和履职工作,分别从各自所在界别领域分析汇报了当前会员思想状况,并从不同层面交流了各级组织做好会员宣传思想工作的经验体会,就进一步推动民进思想政治建设提出了建议。

    林全金在总结讲话中要求全省各级组织认真学习传达和贯彻落实王刚副主席的讲话精神,坚持把宣传思想政治工作摆在自身建设的首要位置,主动对标对表,压实主体责任,持续强化思想政治引领,积极探索创新工作思路举措,努力以思想政治工作的新成效,推进自身建设焕发新气象、履职尽责再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、全方位推动高质量超越的新福建建设做出新的更大贡献。

    民进中央宣传部网管处处长杨宗麟、民进山东省委宣传部部长李世来、民进四川省委宣传处处长钟潜、中共厦门市委统战部党派处副处长吴蔷、民进福建省委宣传处副处长王永华,以及民进厦门市委机关干部、各基层组织会员代表近30人参加了座谈调研。

    在厦调研期间,王刚副主席一行还与中共厦门市委常委、统战部部长张毅恭进行了会面与座谈。

(李明辉、王珏荣)