设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进界别参加市政协“加强基层基础建设,提升社会微治理能力”专题对口协商会

    9月28日下午,市政协召开“加强基层基础建设,提升社会微治理能力”专题对口协商会,市政协副主席黄奋强出席会议。市民政局、市建设局、市农业农村局、市城管执法局等部门负责同志应邀到会,通报工作情况、听取意见并现场回应委员关注。

    微信图片_20200930170712_副本g.jpg

    民进市委社法委委员、民进理工学院总支副主委陈玉芳代表民进界别作了题为《完善业主大会制度,提升居民自治能力》的口头发言,发言针对我市居民小区普遍存在的业主大会召开难、决策难等问题,提出了根据《民法典》的规定加快我市物业管理法规的修订工作,积极创新推动业主代表大会入法,构建具有厦门地方特色的业主代表大会运作模式,打通物业小区治理“最后一百米”。发言得到市建设局的肯定并明确表示将在《厦门市物业管理若干规定》及其实施细则的修订中认真吸纳。此外,民进界别还提交了《推进“三社联动”,创新农村社区治理》《新时代社区文化建设视域下社区营造的建议》《运用AI技术构建社区突发公共卫生事件防控体系》3篇书面发言。

    黄奋强表示,近年来,在市委市政府的正确领导下,我市基层社会治理工作取得明显成效。在本次对口协商会上,各界别、党派和委员的发言各有侧重,抓住了人民最关心最直接最现实的利益问题,相关部门要认真研究,加大既有政策的宣传引导,尽快提出“加强基层基础建设,提升社会微治理能力”的有效方案,完善公共服务体系,保障群众基本生活,实现社会微治理长效发展,系统科学推进,高效健康进行。

(李明辉)