设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进厦门市委参加市政协常委会“加快新旧动能转化,积极壮大‘三高’企业”专题协商

    2020年8月31日,市政协主席魏克良主持召开市政协十三届二十三次常委会会议,围绕“加快新旧动能转化,积极壮大‘三高’企业”开展专题协商。副市长黄晓舟到会听取委员意见建议。市政协副主席陈永裕、黄国彬、江曙霞、陈昌生、黄培强、黄奋强、李钦辉,秘书长张仁苇出席会议。

微信图片_20200902102846g.png

    “三高”企业是支撑厦门高质量发展的顶梁柱。市政协各参加单位和广大委员高度关注此次专题协商会议,紧扣主题、深入调研、汇集智慧,从加大政策扶持、完善服务平台、补强产业链、强化要素支撑等多个方面踊跃建言。会议共汇编了34个课题成果,其中8个作为重点发言进行了交流。

    市政协委员、民进市委副主委赖妙宽代表民进市委作《补齐平台建设短板,助力“三高”企业倍增》的重点发言,发言紧扣“建设服务新生态、培育发展新动能”的“三高”企业发展工作主线,针对当前创新与服务公共平台建设运营管理中存在的短板问题,提出了创新公共技术服务平台运作机制、完善重点产业集群公共技术服务平台布局、将数字安全系统性地纳入政府扶持“三高”企业的基础服务建设范围等三个方面的建议。此外,民进市委、民进界别提交的《进一步改善营商环境增强“三高”企业获得感》、《加快应急装备产业园区规划,吸引“三高”企业集聚发展》两个课题成果入选书面发言。建设数据安全服务平台、全力推动“三高”企业以商引商等建议被吸纳进会议审议通过的《关于加快新旧动能转化,积极壮大“三高”企业的建议案(草案)》中。

    黄晓舟副市长对本次协商给予了充分肯定,并从加快“三高”企业培育、支持企业增资扩产、推进产业转型升级、助力企业开拓市场、完善服务企业常态化工作机制等5个方面对委员发言进行了积极的回应,同时,通报了一年来“三高”企业倍增行动具体进展情况,就进一步加快新旧动能转化,壮大“三高”企业发展提出了要求。

    魏克良主席在总结讲话中表示,8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话对我们深化发展规律认识,助力“三高”企业等经济社会发展具有十分重要的指导意义;刚刚闭幕的市委十二届十一次全会提出的“六个率先”和“1+9”行动方案,对“三高”企业的发展提出了新的目标和要求。市政协各参加单位、政协委员要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻市委十二届十一次全会精神,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系面广、包容性强的优势,助力新旧动能转化,壮大“三高”企业,齐心协力为率先实现全方位、高质量发展再立新功。

    (李明辉)