设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

吴姝会员新作《云南记》出版

微信图片_20200824101851.jpg

近日,厦门民进会员、作家吴姝(笔名:吴梅影)新作《云南记》由云南美术出版社出版。这是一部云南乡土文化散文。吴姝出生于云南,她以个人对家乡历史文化的深厚情谊作笔墨,从历史人物、风土文化、乡土风情等角度描绘自己记忆及心灵深处的故乡,文字细腻流畅,感情真挚。书籍插图由曲靖知名水彩画家屠维能绘制,是一部诗情与画意兼具的云南题材佳作。

   8月15日,由云南美术出版社主办,昆明东方书店承办的《云南记》新书发布会在昆明举行。云南美术出版社社长刘大伟表示,《云南记》是云南美术出版社与两位作者合作出版的一部文化散文,从选题策划到内容、设计、制作和其他方面,都努力把它做成一本精品书。吴梅影老师从云南走出之后回望云南,视角与我们本土作者有很大不同。屠维能老师也是在国内有一定影响力的水彩画家,两位的合作,使《云南记》呈现出一种珠联璧合的效果。希望《云南记》的出版发行,能够传播优秀的云南文化,扩大云南文化的影响力,增强云南人的文化自信,为提升云南的文化形象作出应有的贡献。

“作为云南人写云南更区别于游记,云南是我的家乡,带着乡情写作是件非常奇妙的事情。”在新书发布会现场,吴梅影告诉记者,她此前作品都趋于古典,此次发表《云南记》也从云南历史上比较闻名的历史文化人物、事物作为切入点。在写作《云南记》的过程中,尽力把自己记忆深处那些关于故乡的美好表达出来。“有句话说越宏大的作品越需要细节的支撑,我写作的对象,是故乡生活中关于景物、味道、声音、情感的细节。我想这是与蜻蜓点水的游记式描写最不同的地方。”“我认为好的作品不应该限定它的受众。我相信时间和读者是检验文艺作品的唯一标准,在写作中,我一直是用这个标准来要求自己的。”

 

——人物名片——

吴梅影,本名吴姝,作家、编辑,厦门民进会员。她自幼酷爱文学艺术,其创作始终围绕中国优秀传统文化展开,代表作包括《诗经沉香》《唯余笔墨情犹在:赵孟頫传》《说书:翰墨流传知几许》以及“宋四家”人物传记《苏轼:一樽还酹江月》《黄庭坚:因风飞过蔷薇》《米芾:淡墨秋山画远》《蔡襄:千古万古清风》,中华书局“中华先贤人物系列”《欧阳修》等。2018年至今,在民进中央微信公众号“开明视点”开设读书专栏“梅影书香”、“每周读名家”。