设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进市委生态委调研厦门湾区生态环境保护情况

微信图片_202006121512162.jpg

为做好2020年厦门市政党协商议题“厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市战略”的相关调研工作,近期民进厦门市委主委吴丽冰率领生态环境工作委员会课题组实地走访调研翔安新机场片区及马銮湾新城片区。

6月4日,课题组前往翔安新机场片区考察调研片区生态环境保护现状和提升规划。在大嶝街道副主任卓金昭、曾文雄等陪同下,课题组一行深入实地具体了解小嶝市政设施规划建设、村庄环境提升规划建设情况,及疫情和新机场建设过渡期对小嶝海岛旅游发展的影响。随后,走访大嶝对台小额商品交易市场和大嶝红砖古厝建筑群,具体了解大嶝片区文旅发展等功能规划与新机场建设的关系,并就片区给水工程、雨水工程、污水工程、电力工程、通信工程等市政规划建设情况进行了座谈交流。

6月5日,在马銮湾新城片区,马銮湾新城开发建设总指挥部常务副总指挥黄锦城向课题组一行详细介绍了马銮湾新城道路系统规划、管廊系统规划、北溪引水主干渠改造工程、环湾岸线景观绿化工程、水系防洪规划、雨洪生态补水工程、村庄拆迁及安置房选址等情况。双方就湾区市政设施规划建设情况、马銮湾水环境改善规划、村改居环境提升现状及提升马銮湾水生态,高起点建设宜居生态新城进行了互动交流。

调研中,吴丽冰主委表示,马銮湾、环东海域、杏林湾和大嶝新机场片区等重大片区是我市跨岛发展和招商引资的主战场,建设湾区新城,加快经济发展,给生态环境保护带来压力和挑战的同时,也为提亮厦门的生态底色带来机遇。如何把握生态与发展的平衡是厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市战略需要关注的重点。

本课题由民进市委生态环境工作委员会承担。海沧区政协副主席乐智强、大嶝商会常务副会长张林风及陈志鸿、杨喜爱、陈能汪、陈鸿荣、易谦艺等来自生态环保相关领域的会员参加了系列调研活动。(庄楠菁)