设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 三明

三明市政府为民主党派参政议政提供制度保障

为充分发挥民主党派参政议政作用,进一步做好支持和保障民主党派参政议政工作,近日,三明市人民政府印发《关于在政府工作中进一步支持民主党派参政议政的通知》,从落实对口联系制度、提升提案办理水平、发挥群策群力优势、支持党派成员参政议政等四个方面为民主党派参政议政、发挥作用作出了机制性安排。

一、切实落实政府与民主党派、工商联对口联系制度

《通知》要求,要落实政府与民主党派、工商联对口联系制度,政府部门要建立健全日常信息交流、重大事项通报、邀请参加重要会议和重大活动、自觉接受民主监督、联合调研、对口联系例会、督查及交流等七项制度,不断拓宽民主党派参政议政渠道。鼓励各级各部门与民主党派进行更广泛的联系。

二、持续提升人大建议、政协提案办理水平

各级各有关部门要强化思想认识,强化责任落实,强化协调沟通,强化规范办理,强化督查落实,强化考核评价,将人大建议、政协提案办理情况纳入年度督查工作计划和绩效考评内容,支持民主党派成员履行职权,自觉接受人大依法监督、政协民主监督。

三、充分发挥党派成员群策群力优势作用

进一步健全完善民主党派参政议政“智库”和“专家库”,吸收一批在专业领域有造诣、有影响力的民主党派成员参与市政府顾问团,积极采取有效方式听取专家学者意见,组织咨询论证,推进决策的民主化、科学化。

四、全力支持民主党派成员参政议政

各级各有关部门要认真落实考察调研、工作联系、协商反馈等机制,拓宽民主党派知情明政渠道。支持民主党派成员参与党委、人大、政府、政协和民主党派等组织的活动,在时间、经费等方面给予支持和保障,并按规定计算相应工作量,其获得民主党派中央、省委会、市委会的表彰奖励应作为评先评优的重要依据。