设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 南平

会员高允旺荣获第二届全国创新争先奖

    5月30日,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合发布《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》,南平民进会员、顺昌县大历镇三农服务中心教授级高级农经师高允旺与我省其他4位科技工作者榜上有名,成为第二届全国创新争先奖状获奖者。

    全国创新争先奖经中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖每三年评选表彰一次,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。此次表彰授予三代半导体(氮化镓)创新团队等10个团队第二届全国创新争先奖牌;授予丁健等28名科技工作者第二届全国创新争先奖章并享受省部级表彰奖励获得者待遇;授予丁奎岭等258名科技工作者全国创新争先奖状。

    高允旺主要事迹:扎根山区数十年,专注竹荪栽培技术的创新推广及产业化发展。研发利用竹屑替代木屑生态栽培新技术,创下亩产竹荪100公斤高产纪录;林下竹荪栽培技术的研发应用更显著提高林地经济效益;起草我省《竹荪栽培技术规范》地方标准,撰写的《农林下脚料栽培竹荪致富》被列入新农村建设致富典型示范丛书;跨县市、跨省传授竹荪栽培技术,新技术累计推广应用面积8万多亩,帮助上万户农民脱贫致富。