设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 南平

挖掘搬迁红利 建言新区发展

    3月27日,中共南平市委常委、统战部长庄莉主持召开了全市民主党派专题务虚会,与会人员围绕“挖掘释放行政中心搬迁红利,统筹推进疫情防控和经济社会发展”主题谈思路、提建议。全市各民主党派、工商联主要负责人参加了会议。

    在会上,市委会主委杨昇代表民进南平市委会,结合近期开展的调研工作,就加快推进农业大数据平台建设、推进禽类“定点屠宰、集中检疫”工作和推动武夷新区产城融合发展作了发言。他建议:

    要整合各部门开发的各类数据平台的农业信息资源要素,统一指标和口径,将相关的农业数据、信息资源等统一纳入农业大数据平台,构建农业信息资源要素一张图。用足用好省级财政每年安排的专项资金和国家农业可持续实验示范区等政策,发挥、挖掘武夷智谷作为智慧闽北“总引擎”的作用,通过政策引导鼓励加强农业信息技术研发和集成应用。

    要制定出台我市禽类屠宰管理和实施办法,明确实行禽类“定点屠宰、集中检疫”制度,可在部分县级主城区开展试点工作后逐步全面推进。建立包含农业、商务、市场监管、城市管理等多部门参与的联合执法机制,强化场外活禽交易查处力度。加大政策扶持力度,将禽类“定点屠宰、集中检疫”纳入“菜篮子”工程和“为民办实事”项目进行全盘统筹推进,通过财政奖补项目鼓励大中型超市全面参与冷鲜禽经营,积极引导社会主体参与家禽屠宰企业建设。

    以建分校或搬迁的形式引导武夷学院和其他大中专院校入驻武夷新区,以教育带动人气、带动第三产业,来推动产城融合发展。打好“感情牌”,依托我市资源禀赋独特优势和暨南大学抗战时期曾在建阳办学的历史情缘,积极主动寻求合作,探索共同成立研究机构,在中药材技术研发、药食同源特色养生餐饮产品开发、健康养生和生物产业发展规划、医疗卫生人才培养上开展合作。