设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 宁德工委

同心抗疫 守护家园 ——宁德民进抗疫系列报道(八)

舍小家为大家,抗疫一线多面手

此次蕉城区突发新冠疫情,以七都镇疫情形势最为严峻,医护人员、志愿者纷纷奔赴抗疫一线,崔英就是这些逆行者中的一员。

崔英,民进会员,宁德市蕉城区退役军人事务局双拥共建股股长。她已是两个孩子的妈妈,家中还有年老多病的母亲。当蕉城区突发新冠疫情,她得知组织要抽调干部到一线的消息后主动请缨,于4月9日星夜奔赴七都镇河乾村抗击疫情。入村后她立即投入工作,组织核酸检测、卡点值守、分发物资,三天只睡了7个小时。在高强度的工作下她还得了重感冒,可是她轻伤不下火线,始终坚持在抗疫一线。

 

4月14日,崔英又进一步深入到蕉城区疫情最严峻的封控区七都镇黄厝村开展疫情防控工作。黄厝村人口4000人,其中外来务工人员1800人,人口多且人员情况复杂。进驻黄厝村后她第一时间对接村干,了解黄厝村疫情防控具体情况,着眼于黄厝村疫情防控难点、弱点,积极配合带队领导协调物资调配,动员村干部联系在外乡贤,捐款捐物。根据居民情况不同,将方便面、八宝粥、即食快餐等熟食供应给外来务工人员,蔬菜、大米、鸡蛋等其它生食供应给本地住户,确保了黄厝村居民民生保障的全覆盖。

初到黄厝村,得知首例阳性病例产生的垃圾与其他居民生活垃圾混合,大量堆积未运出,存在病毒扩散的隐患。崔英多次提出建议,并上报疫情防控指挥部,指挥部高度重视,派出专业人员,对滞留高风险区的三大堆垃圾进行消杀并清运,及时杜绝了疫情扩散的风险。

村里的特殊困难人群,她也没落下,全村五保户、精准扶贫户、高龄老人、残疾人共计41户,她梳理特殊困难人群台账,组织志愿者开展一对一帮扶,根据困难情况不同、需求不同,配备所需的生活物资和医疗保障。

 

黄厝村现已连续10天社会面清零,但崔英更忙了。黄厝村隔离人员多,截止23日,解除集中隔离返回的村民已达600多人,之后每天的数字还在增加。他们的居家观察期间的体温检测、核酸检测是一项细致、繁琐的工作,她主动承担了隔离人员返乡居家观察的台账工作,每天都要处理大量的人员健康档案,有时候累的手都抬不起来。

 

在战疫一线黄厝村,崔英就是一个多面手,核酸检测、环境消杀、物资分发、舆情处置、建立台账……,哪里需要哪里就有她的身影。她不敢和家人长时间通电话,怕母亲发现她在咳嗽会担心,怕孩子要妈妈会伤心。她说:“舍小家为大家,我是民进会员,就应该挺身而出到一线去!”

面对疫情,中国再次筑起了抗疫的长城,而崔英就是其中一块既普通又强硬的城砖。

(撰稿人:特约通讯员  颜晶晶