设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 福州

手拉手 助学情

榕定民进开展“手拉手”助学活动综述

当听闻秦祁中学的孩子们80%都能够考上县城重点高中时,民进福州市委会一行感到无比的欣慰和自豪!因为这三年来,福州民进人也曾为这所学校的师生们尽过一份力!

20183月,在中共福州市委统战部与定西市委统战部的牵头下,民进福州市委会与民进定西市委会签订了缔结“友好市委会”协议书,为了推进教育帮扶工作,在两地市委会的商议下,制定了《民进福州市委会、定西市委会联合开展“手拉手”助学活动方案》,确定渭源县秦祁中学为“榕定同心教育扶贫基地”。三年来,民进福州市委会始终深入贯彻中共中央扶贫攻坚的重要精神,根据《方案》的部署,不辱使命,不负重托,开展了一系列扶贫助学活动。

              刻骨铭心的初遇

20197月,初到定西,福州民进一行才知道,甘肃省最贫困的县是渭源县,而秦祁乡是渭源县最贫困的乡。这里是典型的北部干旱山区,境内土地贫瘠,植被稀少,经济状况不言而喻。而此次榕定民进扶贫助学的对象就是位于秦祁乡的秦祁中学。

令人震惊的是,通往秦祁乡的道路狭窄曲折,泥泞难行,两旁的山坡寸草不生,荒凉至极;而令人动容的是,当福州民进一行跨进秦祁乡政府会堂的那一刻,秦祁中学师生们齐身站起,以整齐热烈地掌声欢迎远方的客人。当看到师生们憨厚的脸庞,质朴的眼神,民进会员们都被感动了,顷刻间,所有的疲惫烟消云散……

“扶贫助困是民进人义不容辞的职责和使命,我们将不忘初心,牢记使命,将我们的爱播撒向这片陇原大地。”这是福州民进人的心声,也是开启定西之行的主旨所在。

此行,双方举行了隆重的“榕定同心教育扶贫基地”挂牌仪式。柴刚丽副主委代表民进福州市委会向秦祁中学捐赠了价值2万元的教学器材,秦祁中学校长也代表全校师生向民进福州市委会捐赠了“情系教育爱播陇原”牌匾

“扶贫先扶智、精准扶贫教育先行”。此次助学活动,福州民进名师、学科带头人林航、卢桂珍、魏爱华三名老师还为孩子们带来了三堂精品课程,内容涉及语、数、英三科,两个年段。课堂上,老师们通过游戏互动、经典案例等新颖的教学形式,将孩子们引入知识的殿堂,原定四十分钟的课,都拖了十几分钟,课堂气氛相当活跃!

真心实意的相交

20199月的陇原大地,寒气袭人,操场上的格桑花在风中摇曳。秦祁中学的会议室里,却格外温暖。福州民进一行如约而至,与校长、老师们寒暄交流,沟通商讨助学计划细节。一年来的相处,早已让福州民进人与秦祁中学的师生们心心相映。

操场上,孩子们早已整齐划一地端坐在五星红旗下静静地等候。当他们看见福州民进的叔叔阿姨,即刻爆发出雷鸣般的掌声……此行,福州民进一行带来了由福州市委会捐赠的价值2万元的教研、教学用品和由仓山工委捐赠的分发给10位品学兼优的贫困生的1万元助学金!当看到每个孩子都领到自己心仪的书包和文具,那红扑扑的脸上洋溢着幸福的笑容时,民进会员们也开心地笑了!

“你们的爱心援助将为我们前进的风帆增添动力,在困难面前我们一定会勇往直前!”受助学生代表铿锵有力发言久久回荡在校园上空,同时也温暖在每个民进人的心田。

               同心助学见真情

如今,陇原大地草木葱茏,一片生机盎然;通往秦祁的水泥路通了,百姓的钱袋子鼓了。这得益于中共中央脱贫攻坚政策,得益于陇原人民的辛勤付出,得益于包括民进在内的全国各界的努力和付出。

三年扶贫路,三载助学情。20206月,福州民进一行再次踏上陇原大地,来到秦祁中学:校园松柏青翠,苗木林中礼义仁智信的石碑赫然显目;跑道宽敞、明窗净几、书声朗朗。

“这要感谢民进对秦祁中学的支持和帮助,我相信,孩子们一定会把社会各界的关爱化为奋进的动力,用优异的成绩回报社会!我们全体教职工,也一定会努力工作,潜心专研,用良好的教学成绩,向关心教育事业发展的社会各界人士交一份满意的答卷!”秦祁中学校长尚锦平信心满满地说。

此行,福州民进再次联合仓山工委向秦祁中学捐赠3万元,用于资助品学兼优的贫困生和校园绿化建设。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。三年来,民进与秦祁中学师生们早已建立了深厚的感情。助学没有完成时,只有进行时。在未来的日子里,民进福州市委会将继续努力,用心、用智、用情,开展教育帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战贡献民进力量。