设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 福州

使命与职责—一个老疾控人的担当

25年疾病预防控制工作,经历过1999年登革热、2003年SARS、2004年禽流感、2009年H1N1流感;每当出现疫情,总能看到他忙碌的身影:每次疫情处置,他都来得最早,回得最晚;每次疫情调查,他都在疫源地现场。他,就是民进仓山卫生支部委员,仓山区疾病预防控制中心副主任王代榕,一个用生命坚守使命和职责的老疾控人。
2020年1月初,当武汉疫情情况仍不明朗时,他就建议单位储备防护和消毒用品。当疫情开始蔓延时,他与同事们一道,对不明原因肺炎第一时间开展流行病学调查,详细了解病例的感染来源、发病治疗情况、发病后的行程,判断密切接触者,力求掌握到最客观的调查事实来指导疫情防控,将传播范围控制在最小。1月25日,当仓山区发生第一例新冠疫情时,他就匆匆辞别年迈的母亲,踏上最早返榕的动车,义无反顾的奔赴工作岗位。
做为仓山区疾控中心新冠肺炎疫情防控组副组长的他,不仅要负责疫情流行病学调查处置、疑似病例信息追踪、密切接触者管理、现场采样、疫点消杀,还要指导基层开展疫情防控措施,评估疫情风险。从回到岗位至今,每天工作到深夜。当同事轮流休息时,他依旧坚守岗位,说这是职责。
流行病学调查和采样,时常要与确诊病例、密切接触者近距离接触,难免要冒着被传染的风险,深入疫源地排查。面对全新的未知的新型冠状病毒,虽然做了防护,但这么近距离接触病人,试问,谁又不害怕呢?作为疾控人,随时随刻都可能接到命令,进入病房,开展确诊病人病理调查。当年轻同事因恐惧新冠病毒而有所顾虑时,他总是挺身而出,义不容辞的承担了原本不属于他的任务!在疫情爆发后,他是仓山区第一个到发热门诊开展调查的疾控人员,也是第一个对密切接触者进行采样的疾控人员,同时,他也是第一个进入病房面对确诊病例的流调人员。作为疾控人,他永远冲在前面,从不退缩,他明白“疾病防控是每一位疾控人的初心和使命!”
为确保仓山区学生有序复学复课,根据《福州市2020年春季学期初三年级师生返校防控工作方案的要求》,他带领同事们对辖区内学校的校医和教职工进行防控知识培训。为了保证方案精神落实到位,他还多次深入学校针对复学复课后,疫情防治制度建立、应急处置、清洁消毒等进行现场督导,并对发现的相关问题及时提出整改建议。同时,他还现场指导学校开展消毒演练百余次,确保师生在“卫生放心”的校园环境中工作和学习。连续两个多月以来,他牺牲了与家人团聚和休息的时间,奔忙在防控一线,当父母经常念叨“本来回来就晚,晚饭还不得好好吃。”的时候,他说:“作为疾控中心的一份子,坚守防控一线是我的使命,也是我的职责!”
这就是一名老疾控人的责任和担当!