设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 社会服务

致敬!守望相助、慷慨解囊的福建民进会员们!

 

新型冠肺炎疫情的严峻形势牵动着福建民进各级组织和广大成员的心。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,有的会员奋战在抗疫一线,成为最美的“逆行者”;有的积极反映社情民意,建言支招贡献智慧;有的踊跃捐赠爱心善款,积极筹措紧缺防护物资,以实际行动支援疫情防控一线,送上福建民进会员的爱心和温暖。


“疫情严峻,乡里没有医用口罩,消毒液短缺、测温计告急……”,1月31日,接到结对帮扶点政和县澄源乡政府的紧急支援请求,该乡有60名从湖北(含武汉)返乡群众,乡干部进村入户排查疫情急需防护用品。民进省委会领导第一时间响应,多方筹措紧急物品,2月2日5000只一次性口罩和1500只N95防护口罩等一批物品远在千里送到政和县澄源乡,解决了防控疫情一线乡干部燃眉之急。

“我捐10万元,我捐500元,我捐口罩,我捐消毒液……”连日来,爱心涌动,情暖人间。在严峻疫情面前,这样的场景尤为温暖动人。为帮助疫情一线购置急需要的电子体温、防护服、消毒液等物品,省委会领导携手各级组织机关干部和广大会员,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,省委会通过微信群迅速发起募捐倡议,全省会员纷纷响应,各尽其力,各显神通,汇聚起强大的力量,为抗击疫情做贡献。据不完全统计,截至2月8日,捐款捐物款额238.41万,其中通过开明慈善基金会(民进中央发起2012年成立的全国性慈善组织)捐款21.91万元,通过各地红十字会、慈善总会等渠道捐款捐物价值216.5万元。

捐赠名单和数字还在不断增长,这些数据背后充分体现了福建民进会员的大爱精神、家国情怀和社会担当。

福建民进经济界会员联谊会会长王东平带头通过宁夏新思路公司捐赠了价值100万元抗病毒防护用品;副会长傅天甫通过春伦集团捐赠福州市光彩促进会10万元;副会长黄细忠通过星空基金捐款2万元;理事张家洪通过星空基金捐款3万元;理事苏美珍向福建华日汽车配件有限公司捐赠口罩4000个、向福安市社口镇政府捐款1万元;名誉会长许维蓄捐款1万元,董红光、李秋平、林凌、林永烽、江璟容、李泽清、王剑锋、曾文山、章仙锋、林成基、陈文圣、黄细忠、林何生、林清居、李祎山、上官鑫华、翁晓军、林清丛等73名企业家会员通过各种方式捐款捐物。

省直总(支)部负责人陈日清、陈礼忠、陆珠英、程树英、许志红、吴再生、吴怡等带领所在总(支)部会员慷慨解囊,并参与省直单位组织的捐款捐物活动;神墨教育福建省级校委会主任邹文娟发动全省神墨分校同仁奉献爱心,捐赠人民币8.13万元,由神墨教育(北京)总部向中国红十字基金会捐赠人民币201.65万元,支持武汉雷神山医院建设及采购防疫防护物资。民进平潭支部主委王玲玲积极倡议会员为助力实验区战“疫”捐款,会员们纷纷响应、慷慨解囊,支部会员捐款5.39万元。林何生、林平、施小强、陈清雄、高名太、林兴长等会员还参加不同渠道抗“疫”捐款,共捐款1.64万元。其中据初步统计,此次平潭民进会员共捐款7.03万元。

福州市委会企业界会员们迅速行动起来,为抗击疫情出钱出力。锦绣集团董事长薛星发挥公司资源优势,制作大型抗疫公益广告、印制抗疫宣传单,支持抗疫宣传,并捐赠了口罩3000个;福建永禧盛竹塑料制品有限公司董事长郑勇喜通过福州慈善总会捐款10万元,用于支持基层抗疫工作;台江工委副主委、福建可观珠宝股份有限公司董事长肖基昌,通过工商联、商会等渠道捐款13万元,捐赠口罩1万个,消毒液1吨,防护服200套,护目镜50个;民进连江总支主委郑德峰带领支部会员们向连江慈善总会捐款9000元,用于抗击疫情。

厦门市委会会员心系武汉疫情,用行动支持抗“疫”!在武汉火神山医院筹建之初,厦门视贝科技有限公司董事长魏祖理,紧急调配货源,向火神山医院捐赠一批价值12万元的插座和应急照明产品,支援武汉抗击新型冠状病毒的防控工作;海沧基层委副主委林秋红联合宝海船东会徐振南共同发起并联系生产厂家购进一批总价值20万元的N95工业级别口罩,无偿捐赠给武汉抗击疫情;厦门深富华园艺有限公司总经理代光明动员厦门市园林绿化企业通过厦门风景园林学会向武汉市捐款,并身先力行捐款3万元,以实际行动支持疫情核心区的抗疫;翔安总支蔡金桔作为马巷青年创业促进会执行会长、内厝青年创业促进会副会长,第一时间向市慈善总会捐款1000元后,又积极组织发动两地青创会会员捐款捐物,募集捐款7.76元,用于购买消毒酒精100瓶、口罩8000个、一次性雨衣1500件,另筹集口罩30000个,赠送给内厝镇各村居值岗点、马巷镇行政窗口与工作站的一线工作人员。2月4日他又自购了600副护目镜,价值23400元,赠送给翔安区一线民警和医务人员。高济百泰公司创办人胡河水向厦门市思明区教育局捐赠了百桶84消毒水,价值近3万元。即将捐赠4000只一次性手套、300包板蓝根颗粒给相关单位,高济百泰厦门片区39家门店承诺在特殊时期应急药品不涨价,全力保障供应,满足市民需求;木之森集团董事长廖木森向厦门市第一医院捐赠1746盒价值23万的沉香物资,助力医务人员做好疫情防控工作;厦门理工学院总支主委崔建峰主动牵线,联系香港集美校友会和加拿大集美华侨陈少宏先生从韩国购买价值13万元的5000个医用口罩捐赠给集美区。据不完全统计,截止2月8日,厦门民进会员借腾讯公益、红十字会、慈善总会、民进开明福建星空基金平台等各种公益渠道累计捐款捐物47.2万元。

漳州市委会在各支部、会员微信群发出号召,要求各基层支部广泛动员支部会员捐款捐物,力所能及地为湖北等疫情严重地区提供支持。欧瑞园食品有限公司董事长黄屹向漳州市红十字会捐赠10万元;芗城总支、龙文总支及实验小学支部的会员积极响应,通过微信捐款。2月3日,经科总支副主任、永安保险福建分公司营业部总经理钟铭海带着募集到的1.06万元来到漳州市红十字会进行捐赠。截至2月8日,漳州民进会员已为抗击疫情累计捐款11.887万元。

泉州市委会针对结对帮扶点泉港区疫情防控任务十分繁重、部分医用防护用品十分紧缺的情况,发动会员捐款帮助泉港区购买医用口罩、医用隔离衣等疫情防护用品。截止2月8日,175位会员捐款12.6万元。其中,财经支部会员庄燕华、科技支部会员陈志阳、晋江总支会员陈国栋各捐1万元。市委会已向泉港区红十字会捐赠5万元。此外,庄宝玲主委亲自带领40多位会员向开明慈善基金会福建星空基金捐款约9万元。厦门市聚贤庄房地产营销代理有限公司董事长庄燕华积极参与全国妇联和省、市妇联发起以及会内组织的募捐活动,认捐额达30万元;泉州市古建筑有限公司董事长蒋钦全捐款达6.1万元;文化支部会员林劲松自己掏钱买了500个口罩,免费分发给来往的顾客,为防控疫情做出实实在在的贡献。

南平市委会主委杨昇、专职副主委黄晓妹带领会员通过民进开明福建星空基金会捐款5000元,或通过北京韩红爱心基金会、福建省摄影家协会、水滴筹和支付宝等公益平台捐款支援湖北抗击疫情。每一分爱心款都饱含会员们对疫情防控一线工作人员的深情问候和支持。他们表示,越是艰难时刻,越要团结一心、同舟共济,共渡难关、共克时艰。截止2月9日,南平民进会员自发为抗击疫情捐款达6040元。

三明市委会民进会员共捐款13.38万元,其中市直三支部支委叶青萍个人捐款13万。另捐衣物11套,书籍11册。

莆田市委会主委王少华带头热心捐款,广泛发动会员捐资捐物献爱心,与奋战在疫情防控一线的食品卫生医务工作者并肩战斗,齐心携手,为打赢疫情防控战贡献绵薄之力。市直第一支部、莆田市学院支部等纷纷热烈响应。截至2月9日,莆田民进会员共向莆田市红十字会捐赠爱心善款2.08万元,向莆田市常太镇、霞林、凤凰山等街道办捐赠消毒液1500斤。


 

龙岩工委迅速在会员微信群发出倡议,组织广大会员响应民进省委及当地党委政府的号召,工委主委张凌带头捐款,会员们积极响应,100元、200元、300元、500元、800元、1000元的在微信群里接起了“长龙”,会员们尽自己的绵薄之力为此次疫情防控贡献自己的力量。截至2月8日,共有76位会员参与捐款,捐款金额合计2.34万元。除此之外,部分会员还参加了不同渠道抗“疫”捐款,共捐款金额达1.87万元。其中,龙岩企业家会员陈键为武汉雷神山医院捐赠一台默多斯热水清洗机杀菌消毒设备及防护口罩,总计金额1.5万元。据初步统计,龙岩民进会员共捐出战“疫”款总计4.21万元。

宁德工委积极响应民进省委及当地党委政府的号召,组织会员积极捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。会员们积极响应,奉献爱心。截至2月9日,会员共捐款4.36万元,捐赠口罩1.27万个。福安市委会的企业界会员们还将企业的进口超音波设备免费提供福安市多个小区、医院进行消毒杀菌。

捐赠名单很长很长,抱歉的是,我们无法用文字记录下所有会员的爱心善举,写不尽福建民进会员的大爱!在此,让我们向在一线扶危度厄、守护家园的会员们道一声珍重,向守望相助、慷慨解囊的会员们说声感谢!我们坚信,在中共中央的坚强领导和各级党委政府的周密部署下,在全社会的共同坚守下,一定能打赢这场疫情防控阻击战,春暖花开的日子即将来临!