设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 推荐阅读

马叙伦诞辰纪念日,一起重读他的这篇演词

马叙伦1885.4.27—1970.5.4),中国民主促进会的主要创始人和首任中央主席,中国共产党的亲密战友,著名的教育家、社会活动家、忠诚的爱国主义者,新中国第一任教育部部长和第一任高等教育部部长。

 

1949年2月下旬,各民主党派、人民团体的领导人和民主人士代表聚会北平。26日,人民解放军平津前线司令部举行欢迎民主人士大会。马老,这位“中国共产党的亲密战友”(习仲勋语),以民进常务理事身份发表了一番简明透彻、真诚赞颂的演词。

 

马叙伦(前排右三)、李济深、沈钧儒、郭沫若等在欢迎大会上

今天,小萱邀请民进中央研究室同仁“小研”,带领我们重温这篇重要演词,共同感受马老的精神与情怀,深刻认识民进的初心和使命,继承和弘扬民进前辈们留下的优良传统!

 

中共领导革命的成绩,策励我们加紧努力!

 

【新华社北平二十七日电】中国民主促进会常务理事马叙伦在二十六日北平欢迎会上的演词。

我们到了沈阳,就承各方盛大的欢迎,现在来到此地,又承中共中央和军政各方的这样热切盛大的欢迎,我们除了感谢,只有惭愧。因为我们在革命过程中实在太不够努力,既没有参加队伍去流一滴血,又没有切实在人民身上去尽一分力。可是,我们和我个人认为这是策励我们加紧努力完成革命任务的机会。

现在要简单说明几点,来请教各位:

从太平天国以来,一百年里,也经过几次革命,没有一次成功。其中最大的原因,一是没有坚定、明确的目标,二是没有发动广大的人民群众,三是没有很好的领导机构。因此,帝国主义和封建残余的势力仍然得到了胜利。尤其是廿年前的大革命以来,被国民党反动派拿了革命的招牌,尽量的做了反革命的工作。好在人民的眼睛是雪亮的,革命又很快地重行发展起来了。最重要的是因为革命有了领导机构,就是中国共产党。

中共领导中国革命的目标是明确的,是坚定的,是符合中国的情形和需要的。中共在现阶段的目标,就是完成新民主主义的革命。这次的革命虽还没有完全结束,但是大势已定,就是必然得到完全的胜利。因为中共领导了各个民主阶层的广大的人民群众,经过他们自身的觉悟,他们已经团结起来向国民党反动政府去进行共同的斗争,所以必然会得到完全的胜利。这是我们已有了自信和信心的。这是第一点。

我们没有到解放区,我们都已相信中共领导的革命,是符合我们要求的。所以我们都愿意参加这条战线,我们到了解放区以后,使我们更相信革命必然的成功,而且使我们了解到几年来革命所以进展得这样地迅速的原因。大概说来,由于中共只知道有人民大众,不知道有自己,他们真把“克己”两个字做得到家,他们真是把他们的一切都放在公共地步;我们知道中共的领导者毛泽东先生和其他的许多领袖,也是出身于和我们一样的知识分子,但是他们现在是成了与劳动人民亲密结合的革命知识分子。他们所以能够把革命领导和发展起来,是由于他们完全站在人民的立场上全心全意为人民服务。我们从他们工作上看出他们时时只有人民的利益。我们更从他们生活上看出他们菲衣薄食,绝无私有。所以他们才能献身给人民,得到人民的了解、信任和支援,而使革命得到今日的胜利。我个人和我们大家来到解放区,都感觉到事事要从新学习,但该先从这里学起,才有把握。有了这个把握,我相信其他的学习起来,也不至于格格不入,感觉为难了。

我们的古书上说“君子革心,小人革面。”我要断章取义地来说,人民只要革面好了,因为人民的思想是比较我们是纯朴得多,他们只要革面,革命是把他们的生活改善,使他们没有“鹑衣百结”,“面有菜色”。我们呢,不能讳言,思想上总还有些搞不通的。但是我们如果下个决心学习起来,我相信都有一天可以“豁然贯通”。那末,我们在一条战线上的结合,更为天衣无缝,不但国内的反动政权已如摧枯拉朽,不成问题,就是把帝国主义逐出于我们中国之外,也是我们可以自信是必然成功而且会很迅速成功的。这是第二点。

我们的目的,是解放全中国的人民,而且还要为解放全世界被压迫的人类,担起任务来。我们对于这次革命,必须坚持“彻底”两个字。假和平是已为我们揭开了,但是,我们不能到了发生某一现象,才来应付。我们要根本上把握了革命必须彻底,表现出坚决的态度。我敢说,敌人就有诡计也没法进行了。我们这次是来参加政治协商会议的,我敢信到那时候我们自然先有这种表示。这是第三点。

末了我代表中国民主促进会同人向中共毛主席致敬,并谢谢招待我们的主人。

(人民日报1949年3月1日第2版)

这篇演词,可谓是新民主主义革命的真诚颂歌。

今天的我们,读这作于七十一年前的《演词》,内心无不被马老的见识深刻、态度谦逊、语言明畅所震动——“坚定、明确的目标”,“全心全意为人民服务”,“革命必须彻底”……仿佛马老的谆谆教导,充满思想穿透力和行动感召力,七十一年来,尤在耳边。

 

 

读《演词》,首先要把握主要观点。

 

其一,回答我们为什么要“跟着共产党走”的问题,马老认为,党的领导是新民主主义革命取得胜利“最重要”的原因,中共领导了各个民主阶层的广大的人民群众,经过他们自身的觉悟,必然会得到完全的胜利。

其二,回答我们“怎么跟党走”的问题,马老认为,党“所以能够把革命领导和发展起来,是由于他们完全站在人民的立场上全心全意为人民服务……时时只有人民的利益”,因此向党学习要先从这一点学起。

其三,革命必须坚持“彻底”两个字,解放全中国的人民,解放全世界被压迫的人类。

读《演词》,必先联系时代背景。

 

一是新民主主义革命即将取得胜利,二是国民党尚盘踞在长江以南,三是中共中央尚未进京,而北平和平解放尚不足一月。

站在历史转折点即将到来的关头,我们不仅要把革命进行到底,以实际行动迎接全国解放,更要总结新民主主义革命成功的经验,找到将来的道路,即“跟着共产党走”这一条永恒的共识。

读《演词》,回顾民进发展历程,感佩于关键时刻关键人物的关键抉择。

革命即将成功,对于民主党派而言,不只需要“革命必然成功”的呐喊,也需要更进一步的思考:革命胜利之后民主党派应当何去何从。

马老提出了继续发展的问题,要向党学习,要担起任务来,率先迈出了自我学习、自我改造的步伐,可谓从思想上为转型做了前期动员和铺垫。

读《演词》,仰慕民进先辈的爱国热诚和睿智风范。

百年以来国人的求索历程有多艰难,此刻马老的赞颂就有多么热诚;半个世纪以来马老救国救民的生涯有多曲折,此刻的马老就有多少力量。

从创立民进,到浴血下关,再到预立遗嘱,“还他一颗原子弹”;从1947年底赴港到响应中共中央“五一口号”,再到1948年底穿越火线北上东北解放区,在近两个月的时间里,受着新的洗礼,而后终于来到阔别多年的北平。

在这里,他谦逊的惭愧,他真诚的赞颂,他透彻的说理,他代表民进同人致谢,也在文中提出了对民进同人的期望,谦谦君子而又拳拳热诚,数十年后读来依然振聋发聩。

读《演词》,最终还是要凝聚共识。

《演词》不仅是马老的个人文献,也是民进的重要文献;不仅是马老对于中国的认识、对于革命的认识,也体现着当时的民进人对于初心和使命的理解。

学习《演词》,不仅要看当时,也要看过去,向前看一百年,看中华民族前赴后继、救亡图存的奋斗经历;向后看一百年,看中国共产党团结带领人民为实现民族复兴伟大梦想而进行的伟大斗争、建设的伟大工程、推进的伟大事业,看民进在适应时代发展过程中,保持民主党派的进步性和广泛性,集智聚力、开拓创新,所发挥的作用和作出的贡献。

《演词》在今天依然具有重要的现实意义。

在追求光明和进步的探索中,民进前辈选择了认同中国共产党的主张,接受中国共产党的领导,这种态度和立场伴随他们一生,无论顺境逆境从未改变;栉风沐雨七十余载,这种态度和立场也早已转变为民进人共同的政治信念和价值追求,切实承担起中国特色社会主义参政党的历史使命,不忘合作初心,继续携手前进!