设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【政治交接主题教育】周建人为官二三事

周建人,绍兴人,鲁迅三弟,现代著名的社会活动家、生物学家、鲁迅研究家和妇女解放运动的先驱者之一。新中国成立后,历任中央人民政府出版总署副署长、浙江省人民政府副主席、高等教育部副部长等职。1958年至1967年担任浙江省省长。周建人还曾先后当选为中国共产党第九、十、十一届中央委员,第一、二届全国人大常委会委员和第三、四、五届全国人大常委会副委员长,第二、三、四届全国政协常委和第五、六届全国政协副主席。周建人还长期担任中国民主促进会的领导工作,并连任第六、七届民进中央主席。

周建人一生为学、为官都有建树。他靠自学成才,著述涉及哲学、生物、文艺、科普、翻译等等;他以学者入仕,做过部长、省长、全国人大常委会副委员长,以清廉著称。

1958年,周建人担任浙江省省长,在浙江主政近十年,颇引人注目。周建人是共产党员,但他的身份是保密的,公开身份还是民主人士。

周建人为政清廉,这方面堪称表率。他担任省长后,做的第一件事就是搬家,把家搬到杭州。按照规定,他并非一定要这么做,完全可以在北京留一套房子。但周建人执意要搬,一定要把北京的房子退掉,否则他心不安,好像占了公家的便宜。同时,他还执意做了另外一件事,就是让夫人王蕴如辞职,随他到杭州。其时,王蕴如在高教部工作,保留公职,随丈夫一起到杭州照顾他的起居,也是符合当时政策的。结果,王蕴如从此便成了一个家庭妇女,没有任何待遇,连退休金也没有。

在那个特殊年代,省长的主要任务还是要突出政治,但周建人更关注的是民生,是百姓的生活状况和疾苦。

1964年12月21日至1965年1月4日,三届全国人大一次会议在北京举行,周建人当选为全国人大常委会副委员长。

回到北京后,他住的是四合院,为了安全,有关部门就在墙上架设了铁丝网,他搬进去后,就让人拆了。因为是平房,自己要烧锅炉,烧锅炉的鼓风机声音很大,有些吵。隔壁的邻居有意见,后来他听说了,就把鼓风机搬到靠近自己房间的一边,搬完以后隔壁邻居好了,却吵了自己。后来北京消声器厂的几个年轻人听说了这件事,就琢磨着搞了个小发明,专门要给他做个消声器安在锅炉上,但被他拒绝了。为此他还写了一篇小文章,感谢这些年轻人。

1965年至1980年,周建人当了十五年的全国人大常委会副委员长。

在任期间,他为推进思想革命、为保护妇女权益、为完善法制建设贡献了全部力量。他工作之余给《北京晚报》《光明日报》《文汇报》写文章,主讲反对封建思想,崇尚科学,鼓励要进行思想革命。在他参与的各项活动中,思想解放是他逢会必讲的话题。他还特意请人刻了几枚印章,上面刻着“爱真理”“明辨是非”“解放思想”“独立思考”。这几枚小小的印章,直到他去世,一直带在他身边,形同座右铭。

晚年的周建人还惦记着另外一件事,就是重译《共产党宣言》。他一直觉得原来的翻译不准确。他在《译文琐记》一文中说:“第一版时叫《共产党宣言》,但在1882年恩格斯为俄文版写序言时,马克思、恩格斯把它称为《共产主义宣言》。因此译本应该以马克思、恩格斯自己改过的书名为宜。”

重译《共产党宣言》成了他自己给自己定下的任务,没有人督促他,但他却孜孜不倦,从不懈怠。一有时间,他就拿着放大镜,看英文版、德文版、中文版,反复对照,在书上密密麻麻写上注释和注解,因为眼睛看不清了,写的字常常混在一起。一直到他去世之前,他都在不断地写,他的子女留下了这本书稿,这成了他一个未竟的事业。