设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】陈建兵:素位而行,用真心守护一缕真香

【人物名片】陈建兵,民进会员、中国书法家协会会员、国家级非物质文化遗产代表性项目省级代表性传承人、厦门市香道研究会会长、厦门市闽南文化研究会副会长、国家职业技能培训考评员,2018年被厦门市总工会授予“厦门市五一劳动奖章”。

深耕传统制香

1997年,刚刚毕业到银行业任职不久的陈建兵积极响应国家征兵号召,服役于中国人民解放军海军东海舰队和中国航天远洋测量船基地,在海军东海舰队三大队进行训练和专业学习后在远望三号航天远洋测量船、中国航天远洋测量船基地政治部宣传处等单位从事摄影、美工、记者、编辑、展览策划等工作,服役期间被记“嘉奖”“文明船员”“优秀士兵”各一次。两年的军旅生涯一结束,他又回到原金融单位继续工作,并利用业余时间在厦门先后参与创办了两个慈善会,从事义工服务十多年。

陈建兵并没有因为工作而忘记自己从小热爱的传统医药、经典文学及琴棋书画诗酒茶等优秀的中华传统文化。因为割舍不下祖辈已流传百余年的传统制香技艺,他毅然谢绝了单位聘任自己为行长职务的挽留,在对香道强烈的热爱中找到了一份属于自己的事业,开始传承祖业重新创立“妙吉祥”香道品牌,全身心投入天然香品的研发与生产、制香技艺的培训与传承。因为深深感到市面上大部分的香品含有劣质香精、有毒染料,在燃烧过程中会释放出大量的强烈致癌物,对广大用香者的身心会直接带来极大伤害,陈建兵告诫自己要一心做老百姓普遍都能用得起的好香。他说,“做香如做人,香方调配要严谨,制香用香应如法”。

香品在挤压成型前的准备工作是调配,类似于中药调配较为繁琐,包括应时采收、分拣清理、调配炮制、捣碎研磨、挤压成型、窨藏除燥等,也是体现中国香道的核心部分。从事制香活动十七年来,陈建兵对这些细节总是亲自一一跟踪把关,“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”作为天然香的坚守者,陈建兵常常用这样的古训劝勉自己,告诫自己,做有品质、有良心的香。

陈建兵注重品牌文化建设、不断开拓创新和提升品牌内涵,推动“妙吉祥”于2013年被认定为厦门市著名商标、2014年被认定为福建省著名商标,其所领导的企业(包括民办非企业)保护商标注册近200枚、实用新型专利十余项、版权登记1项,并经国家邮政总局批准发行了个性邮票、邮资明信片、邮政贺卡、纪念封、宣传邮册等。

传承非遗文化

在规范完善自身品牌建设和产品品质的同时,陈建兵广泛团结业界同行、大力培养师资力量,2009年起草香品制作《企业标准》由厦门市质量技术监督局公布;2011,他主动组织、自掏腰包举办“中国香文化产业研讨会”,并由文化部文化艺术服务中心挂牌成立“中国香文化产业发展基地”;2012年开始由(国务院国资委)商业饮食服务业发展中心授权成立调香师、制香师、香道师培训项目全国管理办公室并开展相关培训工作;2013年经厦门市海沧区人社局批准在海沧区民政局登记注册成立厦门市海沧区香道师职业培训学校;2015年,陈建兵带领“妙吉祥”联合厦门地区的其中五十余家制香企业和香道爱好者共同发起成立由厦门市科协业务主管的学术性、地方性社团组织厦门市香道研究会,并经选举被推选为会长;带领企业推动香道科普,并在2015年被厦门市科协和中共厦门市委宣传部命名为“厦门市科普教育基地”;2011年开始推动“妙吉祥”以工厂生产为载体、突出文化产业内涵、结合观光旅游特色,开放市民群众零距离参观体验香品制作,于2016年正式由福建省旅游局(福建省观光工厂评定委员会)审核认定为“福建省观光工厂”2018年,陈建兵荣登厦门市总工会《厦门工人》杂志成为封面人物,2019年经厦门市总工会命名为“陈建兵职业技术创新工作室”。

 

创业十七年来,陈建兵始终不忘初心,全身心带领团队致力于天然健康养生香品的研发生产与品牌服务、制香技艺的传习与师资培养,不断挖掘、探索、完善传统制香技艺,推动“传统香制作技艺(福建香制作技艺)”于2021年被国务院公布列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,该项技艺“非遗”保护单位于2018年被福建省文化厅评定为“非物质文化遗产代表性项目生产性保护传承重点单位”,成为厦门地区获此殊荣的两大“非遗”项目之一。

2015年开始,陈建兵积极联合多个学校进行校企合作与联合共建,在多个学校建立香道课堂、成立香道大师工作室,已有多个院校聘任他为客座教授;陈建兵还亲自编写教材和教学大纲,与黎明大学共同开发的校企合作课题被列入国家教育部“国家职业教育专业教学资源库”;设计和编写的“传统香制作技艺”培训课题,经福建省人力资源和社会保障厅公布成为专职职业能力培训认证项目,组织实施开展该项目的培训与认证工作;创立香道师职业培训学校和制香技艺传习中心,重点培养专业香道师资人才,培养来自全国各地乃至海外的优秀学员数以万计,学员遍及海内外多个国家及全国各个地区,已有数名学员在全国多个地区传承他的技艺和精神并被认定为省、市、区各级“非遗”代表性传承人,为保护和传承天然香制作技艺非物质文化遗产作出了积极的贡献。

 

2018年,陈建兵积极响应中央“乡村振兴”号召,整体迁移入驻乡村帮扶乡村建设、推进“非遗”文化传习,租用清代闽南古建筑,主动融入非遗文化和乡村旅游融合大格局,与国务院扶贫办贫困村致富带头人培训基地定点共建游学,常态化开放各地乡村振兴考察和院校学生、市民群众等进行制香技艺的参观、体验、本草香药的科普,广泛培养专业的香道师资人才,让更多的人正确地传播香道文化,从而更大范围地减少化学香对人体的危害。

热心公益事业

陈建兵热心参与公益事业,除了推动“非遗”进校园、进社区、进乡村举办健康用香公益讲座,还主持组织举办“厦门香道杯”香道主题国际灯谜创作大赛、“厦门香道杯”国际少儿围棋联赛、厦门芳香产业博览会,著有《香谜》(中国书店出版)一书,参与编辑《中国香文献集成》大型香文化巨作,连续六年为厦门博饼中秋嘉年华提供价值近百万元的礼品赞助,多次作为厦门南音比赛、鼓浪屿国际钢琴艺术节、厦门古琴音乐会、“春雨工程”等活动协办单位,特别是在2020年新冠肺炎疫情暴发以来,通过个人渠道和红十字会等慈善组织向多个定点隔离酒店、学校、医院、社区村民、社会团体等捐赠防疫香品近百万元。加入中国民主促进会之后,他还响应民进中央壬寅年“春联万家”活动号召,积极参加民进厦门市委在海沧区举办的“春联万家·推进共同富裕”活动,义务为居民书写春联和福字,弘扬中国传统文化。

 

一直以来,陈建兵认为:匠,是技艺精巧过人且具有创造能力,兢兢业业、甘于寂寞、一门深入;心,是以改造自己生命品质为目的,透过有觉照的智慧,保有事业心、责任感的一种工作态度。正是这样的一种态度,他对事业兢兢业业、勤勤恳恳,有力推动了传统制香技艺的传承与发展,受到十八届中央常委刘云山、全国政协副主席陈晓光、时任福建省省长唐登杰等领导的亲切接见,被中央电视台“朝闻天下”和“海峡两岸”栏目、中央人民广播电台、《人民政协报》《中国文化报》《中国旅游报》《福建日报》《厦门日报》《世界日报》《国际商报》、台湾中视“大陆寻奇”栏目等众多重大媒体的关注与专题专版报道,得到同行的赞誉及广大用户的好评,在全国香道行业具有一定的知名度和影响力。

十余年来,全身心对品质的提升和品牌打造,成了陈建兵生命的表现形式:任劳任怨、品质生活、艺术生命。在他看来,香是无私、平等的,当一缕清烟袅袅升起的时候,被香烟萦绕着的每个人都能够轻松愉悦地感受到那股芬芳的美好,无论贫富、贵贱,我们总是能够因此激发灵感、释放神经、开拓视野。这也是香道的真谛:包容、纯朴、自然。

陈建兵总把自己比喻成经历过无数次坎坷的香,经过了无数次的精选与研磨。作为“非遗”代表性传承人、厦门市五一劳动奖章获得者,陈建兵深深感到,自己应该传承的不止是一项技艺,更是一片匠心。他希望自己的伙伴们都能饱有一份“匠心”,这份“匠心”是专业与专注、事业心与责任感的重要精神表现,是当前物欲横流的社会里应该倡导的。他也更加希望自己把多年来的经历和经验,通过各种善缘继续广泛地传播出去,让更多的人知香、爱香,进而通过香道感受生活的美好与真谛。