设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】许鲁宁:身居“药”职 不负韶华

【人物名片】许鲁宁,民进三明市委会原副主委,主任药师,2021年福建省五一劳动奖章获得者,三明市第一医院药学部主任、福建省药学会常务理事、紫禁城国际药师论坛学术委员、福建省医院协会药事管理分会副主任委员、福建省医院药学专业委员会副主任委员、福建省药物基因组学专业委员会副主任委员、福建省合理用药专业委员会副主任委员、三明市临床用药质量质控中心主任。《药物治疗年鉴》AOP中文版、《中国卫生标准管理》等杂志编委。主持、参与二十多项省、市自然科学基金项目,在省级以上刊物发表论文50多篇。

勇毅担当,彰显药学力量

新冠肺炎疫情来势汹汹,病情、治疗、愈后有太多未知因素。作为医院药学部主任的她,积极发挥药学专业特长,亲临临床一线参与新冠肺炎病人的查房与诊治、调查分析新型冠状病毒感染肺炎患者用药情况,监测其用药后的不良反应,组织对抗病毒药物的安全性和疗效进行的评估,根据患者的证候,同感染科、中医科医生一起讨论调整患者治疗方案,提出要发挥中药优势,按照“一人一案”辨证施治的原则,使治疗获得了转机。那时的她,白天与医生查房询问病情,晚上研读各类中药书籍,斟酌中药处方中药味的加减及用量;还通过视频、微信、电话与患者沟通、互动,安抚患者焦虑与恐惧的心情,鼓励他们树立战胜疾病的信心和决心,及时了解患者病情变化及用药后情况,不放过任何一个微小的变化,对患者情况进行综合分析、评价药物治疗效果及潜在的药物不良反应,在获取最优治疗效果的同时尽可能减少治疗风险。2020年3月5日是一个值得纪念的日子,新型冠状病毒感染肺炎患者全部治愈出院,无一例返阳。

精准合理,保障用药安全

作为药学学科的领头人,她是患者安全用药的守门员,更是百姓健康知识的传播者。她致力于提高药学人员的专业知识与基本技能,每年都要举办各种的学术讲座、培训以及岗位技能竞赛,以提高药学人员合理用药水平,为患者安全用药保驾护航。仅2020年通过开展线上、线下培训及讲座,举办技能竞赛,获益人员达5500多人次;积极践行三明医改实践,开设免费药学门诊、掌上APP以及慢病管理平台——“健康与您行”受益患者达9000多人,免费为患者提供安全用药指导,有效地避免和降低了药害事件及药源性疾病的发生;组织药学人员利用休息时间到社区、学校、农村、工厂进行健康科普讲座,倡导大健康理念,号召药师们不但要为百姓安全用药保驾护航,还要走出医院向社会向公众宣传健康的生活方式,提高全民的健康素养,由“治已病”转向“治未病”。

医者仁心诠释履职担当

救死扶伤,是医者的天职;履职尽责,是委员、是民进会员的担当。作为三明市政协六届至十届委员,三明市政协八至十届常委,民进三明市委会二届、三届副主委,她不忘初心,不改初衷,把投身医疗事业发展、为百姓提供优质高效医疗服务,作为履行会员职责的重要基础和内容,始终用“医者仁心”诠释“履职担当”。

几年来,药师和民进会员的双重身份,始终激励着许鲁宁。不断深入基层走访调研,用心倾听群众呼声,提出更多更好的提案,为三明经济社会发展贡献绵薄之力。“发挥医联体作用,提高公众健康素养”、“完善药事服务费助力医改高质量发展”的提案都受到政府的关注。围绕民生问题建言献策,“关于进一步完善我市社区卫生服务体系的建议”获优秀提案,“互联网+医疗助推精准扶贫”为重点提案。

扬手是春,落手为秋。许鲁宁药师在岗位上,用实际行动践行着“医者仁心”,她总是淡淡地说,唯有恪尽职守,才能不负韶华。