设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【女会员风采】陈淑芬:守住平凡 放飞梦想

陈淑芬,民进漳州市芗城总支副主任,漳州市芗城中学高级教师。她担任高中班主任二十多年,所带班级多次被评为区级、市级优秀班集体,多次被评为芗城区优秀教师,漳州市师德标兵。

从教三十多年来,陈淑芬老师一直将“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”作为追求的目标。在化学课上,她注重激发学生学习化学知识的兴趣,鼓励和指导学生自主地开展实验探究活动,引导学生领悟、理解知识,提升分析问题、解决问题的能力。她的这一教学理念指引着她不断创新教学工作方法,2014年在福建省化学学科研讨会“实验创新设计”优质课评比活动中,荣获省级二等奖。在她的班级里,课余时间,总是有一群学生拿着习题、课本围着她,因为大家都知道陈老师会耐心地答疑解惑,并且“举一反三”,同学们在收获知识的同时,又提高了分析问题、解决问题的能力。身为高三毕业班的班主任,陈老师经常工作连轴转,放学后辅导学生到吃饭时间,匆匆忙忙吃完饭,又到了晚自习时间,到了晚上9点半下晚自习又常常辅导学生到10点多。她所带的班级,高考成绩优秀,受到学校老师和领导的充分肯定。

多年来,她有多篇教学心得和研究成果发表在CN刊物《成才之路》上,仅2020年,《成才之路》就先后发表其撰写的三篇教学论文《高中化学课堂实施“问题教学”探研》《科学素养理念下的高中化学教学策略探究》《基于核心素养的高中化学教学策略探析》。

“学高为师,德高为范”是陈淑芬老师的自律信条,在教学工作中,她善于总结经验,言传身教,注重积累,她把平时教学工作中的经验教训形成文字,不吝传授给其他新的化学任课教师。新的化学教师都随堂听她的课,唯恐错过学习机会,认真学习陈老师宝贵的教学经验。2018年以来,先后有多名教师在她的指导下获得漳州市中小学优质课评选活动一、二等奖。她还受邀多次在漳州市高三毕业班学科会议上作专题发言。

爱是教育的前提,作为一名民进会员、民进芗城总支的副主任,她注重鼓励总支各支部努力挖掘自身资源,推动支部自主开展社会服务活动。她经常利用教学之余的时间,参与总支开展的慰问社区孤寡老人、贫困会员等服务活动。每逢节假日上门走访老会员,送上民进组织关怀。为推进民进基层支部进社区,陈淑芬老师还积极协助总支开展“芗城青少年社区公益夏令营活动”,以“学艺兼修我最棒”、“环保宣传进社区”等为主题,通过猜灯谜领奖品、发传单、免费咨询等方式,帮助广大的居民群众树立环保意识,为环保贡献自己的一份力量。