设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

省政协社法委民进界别委员开展“伟大建党精神”主题线上学习交流活动

9月29日下午,民进省委会围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,在“省政协社法委民进界别委员读书群”开展“伟大建党精神”主题线上学习交流活动。省政协常委、省政协社法委副主任、民进界别省政协委员召集人、民进省委会专职副主委林全金,省政协常委、民进省委会副主委、民进厦门市委会主委吴丽冰,省政协委员、漳州市政协副主席、民进漳州市委会主委黄井南,省政协委员、民进南平市委会主委、武夷学院副院长杨昇,省政协委员、民进泉州市委会主委庄宝玲,省政协委员、民进省委会常委彭锦彬等省政协社法委民进界别委员参加活动。

活动中,委员通过微信群在线观看了“庆祝建党100周年重要讲话暨‘七一’庆祝”视频,重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话原文;学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上讲话原文,加深对中国共产党坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公高尚品质和崇高精神的理解;学习了《民进中央关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》,更加深刻地认识到习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

通过微信群,委员们分享交流了学习心得体会。

林全金说习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、饱含深情,是铭记光辉历史、开创美好未来的宣言书,是闪烁历史智慧、照耀前进道路的航标灯,是奋进新征程、建功新时代的动员令。作为福建民进界别省政协委员,要学习伟大建党精神,自觉践行“四新”“三好”要求,做中国共产党的好参谋好帮手好同事,为助力建设“政协大省”、全方位推进高质量发展超越、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

吴丽冰说习近平总书记“七一”重要讲话,视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当。要深刻领会这篇马克思主义纲领性文献的丰富内涵,牢记中国民主促进会与中国共产党风雨同舟、戮力同心的光荣历史;要学习借鉴执政党建设的精神品质和宝贵经验,以今年的基层组织换届和市委会换届为契机,全面推进组织建设、能力建设、作风建设和制度建设,不断提高“五种能力”,展现参政党地方组织建设的新面貌。

黄井南说中国共产党在百年光辉灿烂的革命历史进程中,紧紧团结和依靠广大人民,跨过无数险阻,取得无数胜利,这是历史和人民的必然选择。中国共产党永远是民主党派的良师益友,要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中共中央、省委、市委的决策部署上来,紧紧围绕全方位推进高质量发展超越,“不忘合作初心,继续携手前进”,深入调查研究,积极建言献策,为画出最大同心圆、共筑中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献!

杨昇说中国共产党的历史凝聚着浴血奋斗的光荣革命传统和不屈不挠的伟大民族精神,形成了伟大建党精神,同样也是我们的精神之源。要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定中国特色社会主义理想信念,增强接受中国共产党领导的主动自觉,强化履职的责任担当,做到学以致用、用有所成、学用相促;要传承和弘扬民进优良传统,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,筑牢“不忘合作初心,继续携手前进”思想根基,切实做好中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

庄宝玲说习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来。要把学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,弘扬好伟大建党精神。要坚持思想引领,深化对新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史及民进会史认识,夯实多党合作共同思想政治基础;要坚持以党为师,对照“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,为新时代多党合作新气象增光添彩;要坚持中共领导,坚持把民进工作放在“十四五”规划的战略布局中来思考和谋划,为贯彻大政方针、促进社会和谐稳定建言献策、凝心聚力。

彭锦彬说习近平总书记“七一”重要讲话,首次提出和高度概括了伟大建党精神。伟大建党精神是党和全国人民的精神之源、精神食粮、精神之志,要继续弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大。作为民主党派成员、作为省政协委员,要坚定不移走中国特色社会主义道路,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极为全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献智慧力量。

此次活动是民进省委会结合当前疫情防控形势及要求,贯彻落实中办、国办《关于加强网络文明建设的意见》精神,将界别委员学习由线下改为线上的一次有益探索。参加委员纷纷表示:线上学习交流形式新颖、灵活机动、方便参与;大家利用零散时间事前学习相关材料,集中时间进行交流讨论、分享心得体会,学风浓厚、相互借鉴、获益匪浅,既统筹了时间安排,又保证了学习效果。