设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

林全金带队赴上海调研征集民进前辈郑振铎史料

 

6月21日至23日,民进福建省委会专职副主委林全金率调研组一行6人赴上海调研征集郑振铎先生史料。

调研组一行参观位于黄浦区明复图书馆“会心楼”,瞻仰民进成立旧址纪念馆,在民进主要创始人马叙伦、王绍鏊半身铜像前驻足,深切缅怀民进先辈在中国面临前途命运抉择时,忧国忧民、志同道合,创立中国民主促进会、开启民进事业的初心和功绩。

在民进上海市委会研究室谈玲的引导讲解下,大家依次参观了“民进先辈的早期斗争和民进的创建”“南京下关事件”“积极响应中共中央‘五一口号’”“民进参与协商建国”“改革开放,走进新时代”5个展区,仔细观看展板上史料图片和展柜内实物,不时询问郑振铎先生参与创建民进和参加新政协等活动相关资料和展品的收集情况。大家在民进初心始发地重温民进与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、通力合作的光辉历史,领略民进老一辈领导人的风采,感受到民进先辈留下的宝贵精神财富。

调研组一行先后拜访了郑振铎研究专家、上海外国语大学语言文学研究所教授陈福康和郑振铎先生之孙郑源,深入了解郑振铎生平事迹,为郑振铎先生参与创建中国民主促进会和为中国民主建设、文化文学,尤其是对文化遗产抢救与保护所做出的伟大贡献以及学高德范的人格魅力表示由衷的敬佩。大家就进一步收集整理郑振铎先生的史料实物和深入开展研究进行了座谈交流。

 


调研组一行实地走访抗战时期郑振铎秘密隐居地和时任暨南大学文学院院长、中国文学史教授郑振铎《最后一课》旧址,寻访民进前辈的足迹。

 

前往中共一大会址和纪念馆参观主题展览,开展中共党史学习教育。走访民进上海市委会机关交流座谈。

民进上海市委会专职副主委胡卫、何少华,秘书长蒋碧艳等分别陪同或参加有关活动。民进福建省委会宣传处副处长王永华,民进莆田市委会副秘书长、博物馆副馆长黄文格以及长乐区文旅局副局长郑金顺、区博物馆馆长陈雯参加调研活动。