设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

尹力参加省政协委员协商议政,共话科技兴省

6月16日,省政协十二届常委会召开第二十一次会议,就“增强我省科技创新能力”进行协商议政。中共省委书记尹力出席会议并讲话,省政协主席崔玉英主持会议。

尹力认真听取政协委员、专家的意见建议后强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,洞察当今世界科技创新趋势及国际国内经济社会发展的影响,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,深入实施科技兴省、人才强省、创新驱动发展战略,瞄准我省科技创新领域短板弱项,优化创新生态环境,加快科技自立自强步伐。要坚持企业创新主体地位,深入实施企业创新能力提升行动,持续完善和落实好有关政策,完善高新技术企业成长加速机制,促进各类创新要素向企业集聚。要打造高水平创新平台体系,深入实施高水平科创平台建设行动,发挥好福厦泉国家自主创新示范区先行优势,积极对接国家高端创新资源,打造科技创新走廊、沿海科技创新产业带。要完善科技创新体制机制,建立健全科技重大专项“揭榜挂帅”等攻关机制,完善科技评价机制和管理机制。要激发各类人才创新活力动力,坚持创新不问出身,培育和引进更多产业领军团队和创新创业领军人才,优化人才服务,让科研人员“名利双收”,让人才留得住、扎下根、出成果。

尹力要求,全省各级政协组织和广大政协委员要立足实际、发挥优势,建真言、献良策、出实招,努力形成更多助推我省科技创新工作的成果,最大限度把各方共识凝聚起来,在推进科技创新中担当作为、展现风采。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实增强推进科技创新的紧迫感责任感,广泛汇聚智慧力量,加快科技兴省步伐,为全方位推进高质量发展超越注入强大动力。

会上,省政协副主席薛卫民代表课题组作主旨发言。中国科学院院士、省政协原副主席吴新涛,中国工程院院士、福州大学校长付贤智通过视频发言,提出意见建议。

省政协常委、民进省委会专职副主委林全金作《关于优化我省科技创新人才环境的建议》专题发言,客观分析我省在科创人才环境方面存在的问题和短板,提出健全科创人才培养体系,多搭科创人才创业平台,完善科创人才保障机制等对策建议。


 

省政协常委、民进省委会监督委员会副主任、省第二人民医院神经内科主任吴成翰作即席发言。

省委组织部、省发改委、教育厅、科技厅、财政厅等省直部门负责同志作现场回应。

会议以视频形式召开,分别在省政协机关设置主会场,在香港分会场、部分企业和高校设置视频连线点,与会政协委员、专家学者、企业代表积极建言献策。

省政协常委、民进省委会副主委吴丽冰、马建荣在主会场参加会议。