设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进学习贯彻全国“两会”精神座谈会在京召开

3月15日下午,民进学习贯彻“两会”精神座谈会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,民进中央常务副主席刘新成,副主席朱永新、王刚、陶凯元、庞丽娟,副主席兼秘书长高友东出席民进中央机关主会场,京外副主席、各省级组织主委及领导班子成员、省会组织机关干部、直属组织代表在分会场收听收看视频会,会议由王刚主持。

蔡达峰强调,参加“两会”活动是民进的重大政治责任,学习贯彻全国两会精神是民进全会当前重大政治任务。要认真学习习近平总书记年初同党外人士共迎新春时重要讲话的精神,把思想政治建设放在更加重要的位置,提高政治站位、理论站位、时代站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入理解两会在国家治理中重大作用,深入把握中国特色社会主义新时代新阶段、新理念、新格局,促进思想共识新提高。要深入学习习近平总书记在全国人大内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团,在全国政协医卫界、教育界委员联组会议上的重要讲话精神,加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

蔡达峰指出,要充分认识“两会”对发展成就的全面总结、充分肯定和高度评价,加深理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势的深刻内涵,增强“四个意识”,做到“两个维护”;加深理解中国特色社会主义制度具有的显著优势,坚定“四个自信”;加深理解中国人民和中华民族精神品质,坚持依靠人民,以人民为中心。要热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入开展以中共党史为重点的学习教育,引导广大会员增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,保持政治本色,坚信我国独特的政治和制度优势,坚信人民群众的智慧和力量。要切实加强思想政治工作,提高教育引导工作能力,坚持政治理论学习,扩大思想政治教育工作的覆盖面,发挥新闻宣传的影响力。

蔡达峰强调,贯彻“两会”的决策部署,保证实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,任务繁重,意义重大。作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,我们要全面理解大局,认真阅读两会通过的报告、决议决定,以推动高质量发展为主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握履职尽责的目标,增强履职尽责的能力,体现担当作为。要积极建言资政,在充分学习和准确理解的基础上,聚焦“十四五”规划实施重要课题和群众普遍关切,找准建言和调研的重点,加强战略性、宏观性研究,提供更多务实之策,为疫情防控和经济社会发展作出新贡献。要广泛凝心聚力,发挥党派组织和成员广泛联系群众、理解大政方针、注重大局意识的优势,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作。

朱永新重点介绍了民进中央以及政协民进组、民进会员中的人大代表在两会期间的主要工作情况。全国政协大会期间,民进中央入选大会发言1件,提交党派提案46件,民进组以界别小组名义提交提案28件;民进组45位委员共提交个人提案或联名提案195件,25位委员通过社情民意信息平台、快报等途径反映重要信息78篇,提案内容涉及经济社会发展各个领域。全国人大会议期间,民进会员中的人大代表发起或参与议案120余件,提出意见建议190余条,19位人大代表通过社情民意信息平台反映重要信息52篇。

全国人大代表、中国科学院工程热物理研究所学术委员会主任、中科院院士金红光,全国人大代表、中国新高教集团董事长李孝轩,全国政协委员、北京大学中文系教授、民进中央文化艺术委员会主任张颐武,全国政协委员、清华大学生命科学学院教授、抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任罗永章分别介绍了各自参会履职的体会。


省人大常委会副主任、民进省委主委严可仕,民进省委副主委郑家建、翁国星、刘健、林全金、吴丽冰、马建荣、温青,部分民进省直基层委、(总)支部主任,民进省委机关干部近30人在民进省委机关分会场参加会议。