设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【全国两会报道】翁国星代表:人才和科研是优质医疗资源扩容的基础

3月9日,在《中国卫生》杂志社与健康报社共同主办的“两会精英汇”线上座谈会上,全国人大代表、民进省委副主委翁国星就相关问题发表看法。

翁国星表示,在优质医疗资源提质扩容过程中,无论是医院分院区建设还是各种形式的医疗联合体建设,对人力的需求都是客观存在的,只有解决了人员不足的问题,才能真正实现提质扩容的目标。如何吸引年轻人尤其是优秀的年轻人从事医疗卫生工作,是一个亟待解决的问题。从政策保障上,应该创建一个相对良好的从医环境。从基础层面上,要解决年轻医生的生活保障问题,免除他们的后顾之忧。从专业层面上,应该给医生更多的医疗决策权,让医生在制订诊疗方案时回归医学本身。从社会层面上,应当营造尊医重卫的社会氛围,保障医生行医的人身安全。只有执业环境好起来,医务人员才能充分发挥个人价值,提升专业水平,提供更优质的医疗服务。此外,科学研究也是优质医疗资源扩容必不可少的一个因素。今年的政府工作报告提到,要扩大国家医学中心和区域医疗中心建设试点。为此,无论是基础研究还是临床应用研究,都应当进一步加大投入。因为,基础研究是科学体系的源头,而临床应用研究是医学研究的落脚点。同时,医学研究还应当增加与不同学科之间的融合交流,将其他学科技术发展的成果应用到医学领域,进而促进医学研究飞跃式发展。

(摘自《健康报》)