设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【全国两会报道】严可仕委员:完善农房质量安全管理长效机制

“近年来,随着农村经济发展,为改善住房条件,一些农民对原有住房进行加盖、改扩建等,存在较大安全隐患。”全国政协委员、省人大常委会副主任、民进省委主委严可仕接受《农民日报》采访时表示。

严可仕认为,当前农房建设质量安全存在的主要问题有:一是法律法规不完善,出现监管漏洞和真空,《建筑法》《建设工程质量管理条例》等将农民自建低层建筑排除在外,《村庄和集镇规划建设管理条例》虽然作出了明确规定,但一些地方没有很好地贯彻执行;二是部分农民质量安全意识不强,大多没有进行建筑设计,加上一些农民又图省钱,出现钢筋下料不足等问题,带来风险隐患;三是一些农民对原有建筑进行加盖、改扩建,或者利用闲置住房发展民宿、农家乐等,改变实际用途,致使房屋原有的承重、结构发生改变,安全隐患较大。

“对广大农村地区来说,保障农民住房质量安全是今后一个时期不可忽视的问题。”严可仕建议,一要尽快修订完善《村庄和集镇规划建设管理条例》,明确由乡镇政府作为农房质量安全监管主体。二要全面开展农房质量安全专项排查,夯实“一楼一档”,建立农房质量安全“绿码”制度,实现房屋安全身份智能识别。对已改扩建或改变功能用途的农房开展安全评估。评估未达标的,由镇、村督促做好修缮维护、消除安全隐患。三要加强农房设计、施工、改扩建管理。

“农房建设涉及亿万农民切身利益。”严可仕说,“确保农房建设质量安全,应当建立完善长效机制。一是加强农房建设质量安全宣传,定期组织开展农村建筑工匠培训,提高村民和建筑工匠的质量安全意识;二是要求新建农房必须签订建设合同,明确‘包工头’的建筑质量安全责任;三是纳入网格化管理,充分发挥乡镇包村干部和村委会的作用,配备专职管理员,及时发现安全隐患、制止违建抢建。”

 (摘自《农民日报》)