设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【女会员风采】陈春艳:种德收福,打造福园福地

   陈春艳,福州市鼓山中心幼儿园园长,高级教师,民进福州学前教育支部主委,福建省名园长后备培养人选,福州市学科带头人。从事幼教工作29年。致力于“生态福文化启蒙教育”的研究实施,带领园所成长为总园、分部、分园的区域性品牌园,发挥示范作用,获得赞誉。所带园先后被评为福建省示范性幼儿园、省保教改革建设园、区教育质量提升奖、最美校园等光荣称号,并获批教育部安吉实验区试点园。获评民进全省社会服务先进个人、福州市教育系统先进工作者等光荣称号。曾发表论文7篇,开展近20场讲座,编写出版《童印童趣》《幼儿园科学探索活动指导教程》。

福州市鼓山中心幼儿园,作为福州市第一个获评省级示范幼儿园的乡镇中心幼儿园,它的带头人——陈春艳功不可没。她将中国传统“福文化”的理念和幼儿教育相结合,以惜福积福的态度投入学前教育工作,用慈母般的爱心温暖着每一个幼小的心灵。

迎福惜福  开启幼教之路

了解陈春艳的人都知道,她是一位爱生活、爱学习、有思想、有情怀的园长。1993年,幼教专业毕业后,她就职于鼓楼区实验幼儿园(1998年更名为晋安区实验幼儿园)。入职以来,她积极参加学习培训,吐故纳新。1998年,她曾作为晋安区幼儿园中第一个将多媒体技术引入音乐教育的尝试者,在省市级研讨会上展示了音乐活动《大中国》《猜一猜,什么牛》获得成功;2004年她设计并执教的音乐活动《奇幻的旅程》,入选“全国第四届幼儿音乐教育研讨会”,实现了晋安区幼儿园在全国教育活动展示上零的突破。2005年2月,调入晋安区浦下幼儿园升任副园长,分管教育工作。她带领教师们进行课题研究,研发了学龄前儿童的“印学艺术”特色课程,得到赞誉。2009年,她撰写的《寿山石文化背景下幼儿园“童印艺术”特色课程的构建与探索》荣获了由中国学前教育研究会、幼儿园课程与教学专业委员会举办的全国第一届幼儿美术教育研讨会一等奖,并受邀在南京师范大学进行专题讲座。2010年,与教师共同编写出版了《童印童趣》一书,该书填补了中国篆刻艺术在幼儿教育领域的空白,并为浦下幼儿园的印学文化建设以及品牌发展打下了基础。她深切的感受到了文化创建后的幼儿园的巨大变化,这为她走上园长岗位,创建新园、形成办园理念,播下了一粒“福”的种子。

种德收福  打造福园福地

教育的根本任务是立德树人。2011年8月,陈春艳升任为鼓山中心幼儿园园长,以往的成绩均已归零,重新起航。她积极进行园所文化建设,推动当时作为薄弱校的鼓山园向前发展。播撒“福”的想法一直在她心中萦绕。2015年,筹备鼓山园新园区的她,通过系统思考,提出“以传统文化为背景,打造多元发展特色园”的研究与实施。故,在党的教育方针指导下,鼓山园以《中国学生核心素养》《3—6岁幼儿学习与发展指南》等文件为指导,围绕中国传统福文化,有福之州的本土文化、晋安鼓岭鼓山的生态文化,树立了“自然启福、生活启德、美育启智”的办园理念,开展“生态福文化启蒙教育”,以培养“自由自然自主自信的幼儿”为目标,朝着“幼儿的乐园,员工的家园,社会的名园”的美好愿景而努力。让幼儿在福的熏陶下,学会生活,学会学习,她这一理念得到一致肯定。她带领老师们构建了“乐福园本课程”,并将学习内容全面渗透在幼儿园16个福文化主题游戏场馆和活动中;在鼓岭创设“生态活动基地”,定期开展亲子农耕劳作。积极推动幼儿去感受、体验、游戏,不断塑造“福园福地”的生态校园文化氛围,孩子们也都亲切的叫幼儿园为“福园”。由此,鼓山园办园水平、品位、声誉得到很大的提升。她个人也获得多项殊荣,成为晋安区学前教育名副其实的领军人物。

传福创福,发挥辐射作用

伴随着渴望优质教育的呼声,鼓山园积极发挥省级示范园作用,在协助晋安区教育局做好普惠工作、城乡一体化工作的过程中形成了总园、分部、分园的区域性品牌园新模式。她创立骨干教师5P培养模式,形成命运共同体,通过送教、师徒结对,推动分部、分园的发展。分园中一所评上市级示范幼儿园、一所评上区级示范幼儿园。2021年1月,鼓山园桂湖分部获批成为教育部安吉实验区试点园。虽然工作量和工作压力与日俱增,责任更重大,但她毫无怨言,传福创福,发挥园所和个人最大的辐射作用,积极践行着“办人民满意的教育”。

关注民生,促进和谐发展

自从成为民进的一份子后,她积极参加民进的各项履职活动,如三八节,同民进的姐妹们一起编排时装表演、舞蹈等节目,多次担任联欢活动的主持与策划;积极参加省、市、区民进会议,提出真知灼见;关注山区以及外来务工人员的子女教养问题,开展课题研究,获评民进全省社会服务先进个人、民进全市先进会员。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在幼教改革发展征程上,陈春艳满怀激情,带领她的幼教团队,用“福”书写学前教育新画卷,用爱浇灌她所热爱的幼教园圃。