设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【全国两会报道】郑家建代表:解决文科生就业范围窄问题

3月7日,全国人大代表、民进省委副主委郑家建接受央视新闻频道视频采访,就解决文科生就业范围窄问题发表看法。

郑家建表示,文科生就业范围窄是一个高等教育领域的世界性难题。我们学生对于这个传统专业要有一个新认识,传统专业并不意味着它是一个封闭的、一个简单而古老的专业,实际上传统专业都包含着这种人文思想、人文智慧,仍然能够回答今天日益变化的社会所出现的新问题、新矛盾。

要改变文科生就业范围窄状况,郑家建建议:一是要优化专业的内部结构。今天的传统专业在知识体系上都比较偏重于知识传授,还对社会日新月异所出现的新的经验、新的矛盾还没有办法做到有效的回应。所以要改变这个情况,建议在专业结构上要增强这个专业的开放度,增强这个专业的适应性和增强这个专业的实践性。二是希望能够进一步加强专业之间的融合,特别是要加强传统专业和新兴专业之间的融合。比如说考古,这是够传统的专业了,但是考古并不是简单地对古籍的挖掘和整理,在某种意义上来说,它也可以用新的技术,让古籍变得更加有活态,让传统的、古老的历史场景变得更加鲜活。

(摘自央视新闻频道)