设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

蔡秀碧:为妇女儿童撑起爱的蓝天

蔡秀碧,漳州市妇联权益部部长,民进漳州市委委员,曾荣获“漳州市五一劳动奖章”“厦门会晤筹备和服务保障工作先进个人”“民进漳州市先进会员”“民进全省参政议政工作先进个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等表彰。2021年1月,她成功当选由中国长安网、中央政法委长安剑主办的2020年12月“平安之星”。多年来,在妇女儿童维权工作岗位上,蔡秀碧时刻将维护妇女儿童合法权益放在心上、抓在手上、落实在行动上,为守护家庭平安,维护社会稳定贡献着自己的一份力量。

链接资源,扶危济困

居住在福建省漳州市云霄县偏远的马铺乡峰头村的方氏姐弟二人,虽然都已是小学高年级,但由于是在家里出生,没有出生证明,导致没有户口,无法享受到学校的早餐营养补贴以及相关的减免政策。加上全家只靠残疾父亲一个月的低保费及捡废品维持生计,母亲还患有疾病,没有劳动能力,家庭十分困难,姐弟两人一直很自卑。

蔡秀碧在走访精准扶贫挂钩贫困户中,发现这四口之家三人没有户口后,看在眼里急在心里。集“春蕾安全员”“家事调解员”“社工”等多重社会身份于一身的蔡秀碧,通过链接各方优势资源,协同检察院、公安机关、县妇联、启飞青少年社工服务中心、村委会等相关人员成立了临时工作小组,进行分工配合,开通绿色通道,帮助方氏姐弟一家解决了亲子鉴定费用等问题,为方氏姐弟及母亲三人办理了户口。为了帮助他们一家走出困境,蔡秀碧还和相关部门为姐弟俩申请了低保,帮助他们全家协调了农村住房补贴,联系了爱心协会为他们捐款捐物并资助姐弟俩至大学毕业。

她习惯在工作中发现问题后链接社会资源,形成维护妇女儿童合法权益工作合力。她表示,“对处于困境的未成年人,更需要各个部门协同发力,保障他们合法权益的实现。”

2020年疫情期间,蔡秀碧积极查找相关政策依据,走访相关职能部门,促成漳州市妇联召开由市政法委、市公安局、市妇联、市检察院等部门参加的工作协调会,研究讨论无户口未成年人登记户口工作的具体事宜。

在多方努力下,2020年6月,漳州市政法委、市公安局、市检察院、市卫健委、市教育局、市妇联等部门联合下发《关于进一步推进无户口未成年人登记户口工作的通知》,要求各地各有关部门要结合实际,明确责任分工,狠抓工作落实,限时完成辖区内无户口未成年人户口登记工作,并将该项工作纳入年度平安建设专项考核内容。目前,漳州市已为一部分无户口未成年人办理登记落户。

积极探索,创新机制

针对频频曝光的儿童侵害案件,她勇于探索创新,在做好常规工作基础上,蔡秀碧时刻关注维权领域新情况、新动向,主动探索维权工作新方法、新途径。她从一起性侵养女案中发现,留守流动等安全困境儿童在遭受性侵害时,因为缺乏寻求救助的能力,导致被害人被长期、反复侵害。针对这一问题,她积极推动漳州市妇联、市检察院联合创建春蕾儿童安全工作机制,发挥妇联基层组织全覆盖的优势,组建以基层妇联主席为主体的春蕾安全员队伍,围绕反性侵、反暴力、反漠视等预防侵害困境春蕾女童权益的要求,对困境春蕾儿童实行建档管理、定期走访、实时介入等工作机制。

该机制被最高人民检察院评为全国检察机关加强未成年人司法保护十大典型案(事)例;办理的相关案件被全国妇联等单位评为全国维护妇女儿童权益十大案例,位列首位;做法被省检察院、省民政厅、省妇联联合在全省推广实施;相关研究成果,在中共福建省委政策研究室专题刊发;漳州市人民政府新闻办公室召开“首创‘春蕾安全员’机制,打造困境儿童安全保护的‘漳州模式’”新闻发布会,“春蕾安全员”机制的社会影响面不断扩大,为困境儿童安全保护工作提供实践参考。如今,一支2000余人、以各村(社区)妇联主席为主体的漳州市春蕾安全员队伍组建完成,实现了基层组织全覆盖。2020年5月28日,福建省人民检察院、省民政厅、省妇联联合举办“春蕾安全员”推广计划启动仪式,推广漳州春蕾安全工作机制。

“在案件办理过程中,我们侧重发挥妇联‘联’字优势,积极链接各类优势资源,打通妇女儿童的利益诉求渠道,综合运用多元维权模式推动妇联维权服务创新发展,实现‘维权+’的放大效应。”蔡秀碧坦言,在妇联维权岗位上需要带着情怀、带着温度、带着阳光的心态,才能当好维护妇女儿童合法权益的“娘家人”。

勤于思考,笔耕不辍

针对妇女儿童生存发展面临的突出问题和困难,她勤于调研思考,注重总结提炼,致力于妇女儿童安全发展理论研究和实践研讨。三年来共完成《困境女童性别安全保护的实践研究论述》《基层社会治理实践中的妇女参与》等10篇调研文章,其中,入选中国妇女研究会优秀论文3篇,获得福建省妇联、福建省妇女理论研究会、福建省法学会等优秀论文评选二等奖3篇,三等奖4篇,为妇女儿童维权工作提供较好的理论参考和实务借鉴。作为一名民进会员,她积极履职,撰写《关于加强儿童性别安全教育的建议》《关于加强女童性别安全保护工作的建议》等提案、建议,主动联系全国人大代表、省人大代表、省政协委员分别以建议、提案等方式为维护妇女儿童权益建言献策,均得到有关领导的肯定和相关部门的积极回应。

维护妇女儿童合法权益是一项复杂的系统工作。一路走来,蔡秀碧有困难有迟疑,但更多的是坚持,她始终不忘身为一名基层妇联干部的初心,始终牢记为妇女群众谋发展谋幸福的使命担当。她说:“只要敢于出发,路上总会遇到志同道合的朋友,为维护妇女儿童权益携手同行。”