设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进福建省委八届五次全体(扩大)会议在福州召开

1月29日至30日,民进福建省委八届五次全体(扩大)会议在福州召开。福建省人大常委会副主任、民进省委会主委严可仕出席会议并代表民进福建省第八届常务委员会作2020年工作报告。受中共福建省委常委、统战部部长庄稼汉委托,省委统战部常务副部长黄进发莅会祝贺。民进省委会副主委郑家建、翁国星、刘健、林全金、吴丽冰、马建荣、温青,在榕民进省委委员出席福州主会场会议,榕外委员出席各设区市视频分会场会议。民进八届省委监督委员会部分成员,民进省委各专委会负责人、民进省直基层委、(总)支部主委列席会议。

黄进发代表省委统战部向民进福建省委八届五次全体(扩大)会议的召开表示祝贺。他充分肯定了2020年民进省委会在自身建设和履行参政党职能中取得的显著成绩,在助力疫情防控常态化和经济社会发展的积极贡献。他希望民进省委会在新的一年,继续坚持正确的政治方向,凝聚思想政治共识,加强代表人士队伍建设,发挥界别优势建言献策,提高工作规范化水平。

严可仕在常委会工作报告中,回顾总结过去一年,在民进中央和中共福建省委的领导和省委统战部的指导帮助下,民进福建省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中共中央、民进中央、中共福建省委的各项重大决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实民进十四届三中全会和民进福建省委八届四次全会的部署要求,举办庆祝民进成立75周年暨福建民进成立35周年系列活动,传承民进优良传统。以履职能力建设为工作重点,克服新冠肺炎疫情影响,坚持在议政建言和凝心聚力上双向发力,全面加强自身建设,各项工作取得了新成绩、新进展。

严可仕强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。民进全省各级组织和全体会员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“反映社情民意信息主题年”建设为重点,紧紧围绕福建省“十四五”发展目标和2035年远景目标和2021年重点任务,以更高的政治站位和和奋发有为的责任担当,凝心聚力,履职尽责,奋力谱写新时代福建民进事业新篇章,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

会议讨论、审议并同意民进省委八届常委会2020年工作报告,表决通过了民进省委八届五次全体(扩大)会议决议,审议了民进省委八届监委会2020年工作情况报告。会议期间,民进省委会领导班子及成员进行述职述廉,接受民主评议。

会上表彰了民进全省抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人。